免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:二季度经济数据有望好转

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月22日11:16 来源:和讯基金  作者:杨德龙

  上周,市场传言大摩将与证监会外管局就其MSCI新兴市场指数加入A股权重正式沟通,A股大幅上涨,上证指数上涨1.72%,收于2244.64点,深证成指上涨3.12%,收于9111.19点。分行业看,证券、房地产、传媒、家电涨幅最大,分别达到9.11%、6.10%、5.53%和5.02%。

  海外方面,全球黄金价格暴跌引发关注。上周一纽约商品交易所交易最活跃的6月交割黄金期价收于每盎司1361.1美元,比前一交易日下跌140.3美元,跌幅为9.27%,收盘价创2011年2月以来新低。以百分比计算,黄金当日跌幅创1983年2月以来最高;以美元计算,黄金当日跌幅创1980年1月以来最高。被黄金下跌带动,上周大宗商品价格也出现普遍下跌走势,严重影响了全球市场信心,美国股市也受此影响见顶回落。随着美国经济逐步走出低谷,美联储量宽政策提前退出预期正在逐渐加强,美元指数相对于大宗商品价格将表现得更加强势,有利于降低我国相关生产要素价格,降低生产企业成本。

  国内方面,统计局公布了一季度的经济数据。从增长来看,一季度GDP增长7.7%,低于市场8.0%的预期,但总体上来看,运行在7.4%-7.9%的区间内,属于平稳增长。最重要的分项——固定资产投资5.8万亿元,同比名义增长20.9%(扣除价格因素实际增长20.7%),增速与上年同期持平,比上年全年加快0.3个百分点,表现尚可。虽然地产投资增速仍然维持高位,但领先的新开工受高库存制约和新国五条调控影响仍旧低迷,购地面积增速也不太理想,可能会制约地产投资增速未来几个月的走高。

  资金方面,商务部数据显示3月实际使用外资124.21亿美元同比仅增5.65%,显示随着中国低端劳动力价格的上涨、环保成本的增加,低价制造业优势可能逐渐丧失,未来吸引外资投资可能持续不高。但金融投资渠道的资金流入可能不会放缓,反而会有所加速。证监会在今年3月正式宣布,将扩大RQFII试点机构,允许境内商业银行、保险公司等香港子公司或注册地及主要经营地在香港地区的金融机构参与试点,同时进一步放宽了投资范围限制。媒体报道,外管局将最快于本月底启动新2000亿额度,中资金融机构仍将获优先批核,外资大行要等下一轮始获受理。

  政策面,新一届政府更加注重改革和化解风险。近日召开的国务院常务会议指出,自8月1日起,将交通运输业和部分现代服务业营改增试点,在全国范围内推开,力争“十二五”期间全面完成“营改增”改革。据财税部门测算,一旦“营改增”全国推开,仅今年全部试点地区企业就将减轻负担约1200亿元。中国政府网信息显示,国务院总理李克强4月17日主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段工作,其中提到,要有效防范地方政府性债务、信贷等方面存在的风险,而这正是当前市场最为担心的事情。

  4月20日,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,造成重大人员伤亡。参照2008年5•12四川汶川8级大地震,本次地震的强度显著低于汶川大地震,对相关上市公司正常经营影响有限。目前抗震救灾工作正有条不紊的进行中,社会各界力争减少人员伤亡和经济损失。地震对A股市场走势短期会有一定的冲击,但不会产生实质性影响。基于灾区基建的重整预期,水泥、钢铁、机械、建材、通讯设备耗材等生产企业可能有一定的投资机会。

  上周市场传言大摩将与证监会、外管局就其MSCI新兴市场指数加入A股权重正式沟通。一旦双方达成协议,并得到中国政府批准,必将带动跟踪该指数的指数基金大量配置A股,QFII总量和单一QFII规模的限制都要突破。目前中国政府还未就此达成正式的意见。引入外援资金可以缓解市场资金饥渴症,刺激A股反弹。

  综合来看,一季度经济增长数据低于预期,但随着开工旺季的到来,二季度经济数据将环比好转。而一季度的融资同比增速维持高位,在通胀低预期之后,未来货币政策不会过于紧缩,因此货币政策支持经济的基础还不会发生改变。临近“五一”小长假,A股市场将维持低位震荡筑底走势。从高点下来,本轮回调的幅度已经很大,上证指数有望在2100点之上完成本轮调整。进入5月份,随着经济数据的好转和外资入场,A股仍有反弹的机会。

  

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。