免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

万家基金孙驰:三招玩转债券基金

  • 字号
2013-04-16 10:05:48 来源:和讯基金 

  债券型基金的风险比股票型基金小,长期来看收益高于银行储蓄,2012年229只债券型基金平均回报率为6.83%,其中回报率最高的万家添利债券基金达到了16.53%。债券基金可以说是低风险理财战胜通胀的最佳选择,过往经验显示仅在2011年债基平均收益出现负值,其余年份都实现正收益,而纯债基金更是从2005年问世至今连续八年平均收益为正。那么普通投资者如何更好地利用债券基金进行理财呢?

  首先要评估自己的风险承受能力,债券基金风险由低到高可分为纯债基金、一级债基、二级债基等,区别在于,纯债基金不投资股票,一级债基可以打新股但不能直接在二级市场买股票,而二级债基一般可有不超过20%的仓位投资股票。二级债基的优点在于可以根据股票市场走势,灵活地进行资产配置,在控制风险的条件下,分享股票市场带来的机会,但同时风险也相对放大。

  其次要选择债券投资管理整体水平高、固定收益投研团队人员配置强的基金公司,并看该公司的债券基金产品线是否丰富齐全,通常一家公司旗下债券类产品越丰富,固定收益资产规模越大,其选券拿券的能力也相应越强,交易对手资源也更广,议价优势更大,促进产品组合收益率提升。

  最后是要看自己将要投资债券基金的这笔钱的用途和性质,对流动性的要求如何,是否可能会临时取出来急用。目前市场上发展出不少创新型债券基金,比如短期理财债基、分级债基的稳健级份额、定期开放的封闭式债基等,都设置了长短不同的滚动运作周期,投资者可根据资金实际用途来进行相应匹配的选择,以实现收益率最大化。

  

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。