免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:从2013年预算看投资机会

  • 字号
2013-04-12 16:26:11 来源:和讯基金 

  相比货币政策,财政政策对经济的促进作用更为直接,公共财政资金的投入不但能够在所投的领域发挥显著的拉动效应,而且会引导民间资金的流向。2013年3月,财政部公布的《2013年中央和地方预算草案的报告》阐明了今年公共财政支出的安排。本期专栏中,我们将为大家分析2013年公共财政支出的特点,及其对投资的影响。

  在“总供给—总需求”的宏观经济分析框架下,货币政策主要作用于总需求方,属“需求管理”政策,而财政政策不仅仅是“需求管理”政策,同时也是“供给管理”政策。换言之,财政支出不单单能够刺激投资和消费等需求端,良好的财政政策还能够提高和优化经济体的供给结构,引导经济实现平稳可持续增长。以农田灌溉做个比喻,货币政策产生的资金流向就像让水顺势而流的自然灌溉,财政政策产生的资金流向如同通过渠道闸口掌控的定向灌溉。此外,以政府为主导的财政政策还可以通过“示范效应”引导民间资金流入相应的领域,从而进一步提升财政政策本身的效用。

  据《预算草案的报告》披露,2013年全国财政预算可安排的收入总量为127630亿元,预算支出总量为139630亿元,收支差额12000亿元,较2012年上升4000亿元,赤字率为2%左右。与此同时由于当前中央预算稳定调节基金的余额仅为254亿元,因此在不超收或超收有限的情况下,今年财政超支的余地不大。由此可见,2013年初中央经济工作会议所确立的“宽财政”的基调得以贯彻执行,但大幅度超支的可能性不大,预计实际财政支出增长在10%至12%之间。

  在研究公共财政支出时,投资者不但需要关注总量的变化,而且尤其要分析支出的投向,进而发现更具投资机会的行业。就2013年财政支出而言,其投向呈现两大特点:其一,继续支持民生相关领域;其二,对环保和国防领域更加重视。

  首先,公共财政支出继续在向民生领域倾斜。自上一轮扩张性财政政策以来,民生领域的投入资金占比在上升。据Wind资讯数据统计,2011年至2012年教育、医疗卫生、社会保障和就业这三大民生领域的预算支出占全部公共财政支出的比例平均为31.71%,而在2013年,相应占比将进一步上升到32.88%。此外,观察公共财政支出的主要项目可以发现,在所有12个投向领域中,民生三大领域的预算支出资金较上年同比增幅分别为9.3%、27.1%和13.9%,其余9个领域的平均同比增速则仅为8.5%。因此,民生仍是2013年热门的投资主题,值得投资者进行行业布局时参考。除此之外,突发事件对行业的影响也不容忽视,例如,随着H7N9禽流感病毒的发生,医疗卫生领域的支出还有可能进一步加大,投资者可以关注与之相关的医药生物板块表现。

  其次,环保和国防领域同样是2013年财政支出的重点领域,在今年或有抢眼表现。在上面所述的除了民生三大领域之外的9个领域中,节能环保领域预算支出2101亿元,同比增长18.8%,国防预算支出7202亿元,同比增长10.7%。预算增加节能环保领支出,是十八大“美丽中国”概念的实施,近期习近平主席在博鳌亚洲论坛提出“中国将把推动发展的着力点转到提高质量和效益上来,下大力气推进绿色发展、循环发展、低碳发展”,在这一背景下,节能环保领域无疑具有广阔的发展前景,受到财政支出的重点“照顾”也很自然;对于国防领域来说,更多的原因则是由于周边地区局势的不稳定所造成的。一方面,中日钓鱼岛之争仍在持续,中国需要强大的国防来捍卫领土领海主权完整,另一方面,朝鲜核问题引发的危机同样不可小觑。中国需要提高国防领域的支出,防范地区冲突爆发,保护国家利益。

  随着财政预算的执行,上述财政支出的重点领域将逐渐发力,相关行业或板块的股市表现也会有所体现。希望投资者能善加利用,把握机会,收获理想的投资回报。

  

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。