我已授权

注册

博时200ETF套利门续:ETF交易规则酿变

2013-04-12 00:37:19 21世纪经济报道  曹元
  近期最火的基金不是涨幅较好的QDII,也不是去年异军突起的理财基金,而是ETF基金基金市场久经沙场的老将。

  在博时200ETF曝出“套利门”后,南方300ETF再曝出“换股门”。前者被怀疑有资金通过博时200ETF将现金替代标志从“必须”改为“允许”从而套走美的电器(000527,股吧);后者被指接受大笔永泰能源(600157,股吧)股票认购份额,导致该基金净值跌幅明显超过同期指数跌幅。

  “在海外,无论是博时基金200ETF的问题还是南方300ETF的问题都不会发生,因为有做市商制度、做空机制以及券商的OTC设置都能把风险化解调,而国内市场在这方面是缺失的。”某基金公司量化部的基金经理表示。

  但据悉,管理层也在酝酿对ETF交易制度进行规范,以期不再出现类似情况。

  净值难题

  从WIND资讯拉出一张3月29日至4月10日ETF净值和比较基准的数据,结果令人吃惊。低于比较基准的前五名分别为南方开元沪深300ETF、建信深证F60ETF、招商深证TMT50ETF、国泰中小板300成长ETF、博时深证基本面200ETF。其净值和比较基准分别低1.1442%、0.6671%、0.4925%、0.4088%以及0.3148%。

  除了南方沪深300ETF、国泰中小板300成长ETF外的其他3只基金都有一个共同的特点持有美的电器,这或是它们跑输业绩基准的共因。

  4月1日,美的电器复牌,基金业对美的电器采用两种做法。一派如博时基金,将现金替代标志从“必须”改为“允许”,如此操作可以让套利资金套走美的电器,具体做法是套利者用两个账户:A账户用现金替代美的电器在一级市场申购200ETF(即准备199只股票和申购美的电器的现金),然后二级市场卖给自己掌握的B账户;B账户一级市场赎回ETF的一揽子股票,快速卖掉其他品种,只保留美的电器。如此循环往复即可套走美的电器。

  另一种做法就是不改变现金替代标志,即在美的电器复牌后依然沿用“必须”。市场上其他持有美的电器的ETF基金均如此操作。

  然而,两派做法均有弊端。前者令博时200ETF差点失去全部美的电器的股票,如果美的电器持续涨停,那么原持有人将分享不到美的电器上涨的好处。博时基金盘中暂停赎回方才保住美的电器没有全部被套走;后者做法的风险在于如果一级市场出现大量现金替代方式的申购,现金替代美的电器所运用的成本是前收盘价,而ETF在二级市场买不到美的电器,那么原持有美的电器所获得的收益将得到摊薄。

  另从基金经理考虑出发,两类方法均对ETF的净值跟踪产生干扰。

  如博时基金那样,虽然现金替代“允许”后,按照规则,想要套利的投资者需要支付美的电器三个涨停板的成本,这意味着如果美的电器只有三个涨停板,博时200ETF的净值将不受影响,但实际情况是,美的电器出现4个涨停板,博时200ETF基金需要用超过三个涨停板的价格来补齐美的电器,于是净值就受到了影响。

  而像其他ETF那样,现金替代标志仍保持“必须”,如果有大量资金一级市场申购,基金经理二级市场又买不到美的电器,其净值也会受到影响。

  于是,摆在基金经理面前是条两难的路:无论如何选择,都会面临净值和基准的失真。

  酝酿调整

  对于ETF出现的问题,有消息称,管理层(主要是交易所)和基金公司在研究解决方案。

  在博时200ETF曝出“套利门”后,基金业内也对此有两种看法:其一是博时基金的做法是规定允许的,ETF作为工具如同菜刀作为工具一样,具有双面性,市场如何操作是市场的事情,就跟制造菜刀的人不会为拿着菜刀砍人的人背负责任;其二是基金公司应该站在保护原持有人利益基础上,对有意伤害其他持有人利益的行为进行限制。

  博时基金在4与1日暂停200ETF赎回也是参照后种观点。

  也有机构希望出台一些细化条例来弥补博时200ETF所暴露的一些问题。据悉,管理层也在酝酿做一些交易规则的调整。

  其一是,可以按照ETF规模的一定比例设置交易量阀值,当触及交易量阀值后,如同上市公司启动临时停牌程序,ETF基金启动临时停止申赎程序。200ETF临时停止申赎并没有事先公告,因此引起了许多投资者的不满。

  其二是,现金替代标志从“必须”改为“允许”后,现金替代股票的金额按照实际成交价进行,而不是统一的T+2个交易日后的交易价格。如此这般,也就无利可套。

  博时深证基本面200ETF及联接基金经理赵云阳认为,在海外ETF市场,证券公司对风险起到了很大的平滑作用,套利资金需要通过券商进行交易,而券商作为做市商会为资金寻找匹配成交的对手方,降低恶意套利的可能。

  目前国内市场上做市商制度仍在建立过程中,去年上交所确定的10家为华泰柏瑞沪深300ETF提供流动性服务的券商。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。