我已授权

注册

博时基金回应“美的门”:报道情况不属实

2013-04-11 15:39:35 和讯基金 

  和讯基金消息 日前有媒体报道,因博时深证基本面200ETF将其成分股美的电器(000527,股吧)现金替代通道打开,在开盘1小时内遭套利者洗盘,所有份额被全部申购又全部赎回,将强势涨停无法买入的美的电器全部套走,损害了基民利益。对此,博时基金针对媒体报道提出的几点质疑,向和讯网做出了以下回应。

  “美的电器已被赎回完毕”不完全属实

  首先,对于新闻报道中称美的电器已经被赎回完毕的情况,博时深证基本面200ETF及联接基金经理赵云阳表示,该说法不完全属实。当日申购的投资者,除了少量采用“美的电器”股票申购外,大部分投资者采用“现金替代”申购的,根据基金法律文件的规定,支付了“美的电器”开盘前收盘价的3个涨停板的现金成本,同时基金管理人根据基金法律文件中关于补券的规定,已在二级市场补足了需要的个股。

  因此,4月1日深F200ETF的发生的申购、赎回、交易等,对原ETF持有人的影响不大,目前的跟踪误差在可控范围之内,且本基金的跟踪误差较小,在全部ETF中仍处在中等偏上水平。

  “必须”改为“允许”不违规 该选择对新老投资者更公平

  那么为什么4月1日当天,申赎清单中将美的电器由“必须”改为了“允许”现金替代呢?赵云阳说:“对于ETF基金申购赎回清单中成份股现金替代标志的选择,主要参考成份股票停复牌数据、成份股票的权益事件等,大多数基金管理人原则上是不对个股的未来趋势进行判断,但是个别案例上,各个管理人可能会进行一定的趋势判断。”

  赵云阳具体解释到,在美的电器长期停牌期间,深F200ETF的申购赎回清单中的现金替代标志一直设置为“必须”。2013年3月29日接收的深交所复牌通知提示“美的电器”将于2013年4月1日复牌交易,基金经理经过讨论,为了保护基金原ETF持有者的利益,决定将其现金替代标志由“必须”修改成“允许”,修改的理由如下:

  第一,如果“美的电器”的现金替代标志仍然用“必须”现金替代的话,申购投资者必然会摊薄现有持有者的利益。美的电器经过资产重组,后市看涨。如果清单中设置成“必须”现金替代,则替代的固定现金金额是按照前收盘价计算,若有新的投资者进行申购,必然摊薄原ETF持有投资者的利益。事实上在美的复牌前后,有资金开始进入美的仓位较高的几只公募和LOF基金,虽然多数套利者没有赚到钱而折价退出,但此类操作摊薄了原有投资者的收益。而我们的做法排除了此类投资者,为原有投资者保障了一定的收益。

  第二,如果清单中设置成“允许”现金替代,按照基金合同约定,申购的替代现金于T+2日进行结算。补券成本按照实际成交价计算,由投资者自行承担;如果在T+2日前不能完成补券,则按照T+2日收盘价进行结算。因此,将现金替代标志设置成“允许”,申购投资者支付的个股的现金相对于固定金额高出约三个涨停板,对原ETF持有者而言,会相对公平。

  第三,给原ETF持有人选择的权利。将“美的电器”现金替代标志修改成“允许”后,若原ETF预期该股票价格上涨并希望避免被摊薄收益,可以选择赎回。

  目前基金管理人根据基金法律文件中关于为现金替代的申购投资人补券的规定,已为投资人补齐了需要的个股,因此对新老投资者的影响已达到最小,这是一种对新老投资者更为公平的选择。

  并且,针对申赎清单中成份股现金替代标志共有三种选择,现有的基金法律文件均有明确规定,选择“必须”或“允许”现金替代均符合规定的。

  修改申赎篮子中的个券的现金替代标志,是每个投资管理人根据成份股的权益事件以及组合情形做出的选择。另外,基金合同、招募说明书中也关于现金替代补券均有明确标示说明。

  根据基金法律文件,在成份股现金替代标志为“允许”标志下,申购投资者即可选择使用成份股申购ETF、也可选择用现金替代成份股。而选择成份股用现金替代的申购投资者,需要支付投资管理人为其补券的成本,这是目前国内ETF的特点。对待替代金额的处理程序:T日,基金管理人在申购赎回清单中公布现金替代溢价比例,并据此收取替代金额。在T日后被替代的部分证券有正常交易的2个交易日(即T+2日)内,基金管理人将以收到的替代金额买入被替代的部分证券。

  T+2日日终,若管理人未能购入全部被替代的证券,则以替代金额与所购入的部分被替代证券的实际买入成本加上按照T+2日收盘价计算的未购入部分被替代证券价值的差额,确定基金应退还投资人或投资人应补交的款项。

  总之,依据上述法律文件中的规定,T日(2013年4月1日)申购的投资者选择现金替代“美的电器”的替代现金是按照21%的溢价比例进行预收。实际替代现金清算时,按照T+2日(2013年4月3日)“美的电器”的收盘价与投资者进行现金替代款的结算,基金管理人将向投资者收取欠缺的差额。

  建议采用前端控制应对小基金遭遇大额申赎

  近年来一些ETF基金的规模较小,平日交投也不旺盛,但一旦出现套利机会,资金的进出额剧增,针对这样的情况下,促进市场交投旺盛和保护持有人利益之间如何平衡呢?小规模基金遭遇大额申购赎回时,又该如何应对?赵云阳认为,依据对整个ETF基金市场的观察,ETF的交投活跃度主要取决于市场参与者的博弈行为,ETF的优势在于为各类型投资者提供了各种机会,包括正常的套利投资者。正常的套利者是其润滑剂,做市商也起到一定的供需和维护的作用。因此我们赞同及鼓励正常的套利行为,但我们也不建议非正常的套利手段,这会扰乱市场正常次序,损坏部分投资者利益。我们在ETF上投资管理的理念是严格按法规和制度,以专业化和市场化的态度,把控重大市场和事件风险。

  针对ETF的大额申购和赎回,赵云阳建议可以采用事前前端控制措施,例如现在的债券ETF所启用的申赎上限限制。同时,基金管理人进行实时的监控也是必不可少的,密切跟踪市场参与者的投资行为,一旦发现有异常情况出现,采取相应的措施。申赎的前端控制,也允许正常的套利者参与来活跃市场,同时限制非正常的套利操作行为。

  

(责任编辑:赵倩 HF007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。