我已授权

注册

美的电器保卫战:套利资金突袭博时200ETF获利0.1%

2013-04-09 00:13:41 21世纪经济报道  曹元

  “新闻报道中称美的电器(000527,股吧)已经被赎回完毕的说法不完全属实。”博时深证基本面200ETF及联接基金经理赵云阳表示。

  4月1日,博时200ETF成为资本市场的焦点之一,其份额在二级市场大额的交易让外界产生诸多猜测。

  市场的猜测大致如下:博时200ETF被大规模赎回;200ETF持有的美的电器(000527.SZ)被套利资金掏空;大部分套利资金赚了钱;200ETF基金的基金经理操作失误;博时基金有违规行为。

  但真相只有一个。

  4月8日,博时基金就200ETF大额交易事件对外说明:对上述的一些传言进行了澄清。然而,最后的真相仍是悬疑。

  谁赚了钱?

  根据记者了解的情况,4月1日,套利资金确实在套出美的电器,但是博时基金看到苗头不对,和深交所商量于4月1日上午11时许,发布旗下《深证基本面200交易型开放式指数证券投资基金暂停一级市场赎回公告》称,基金于2013年4月1日10:32起暂停一级市场赎回。

  因为盘中的这种限制,博时基金保留住了大部分美的电器,美的电器持股量较之前大约减少了四分之一至三分之一之间。随后,博时200ETF又在二级市场购入美的电器进行补券。

  4月8日,美的电器放量,当中或有200ETF进行补券;美的电器当日的成交量高达32亿元,足够博时200ETF进行补货。

  而据赵云阳透露,当日套利资金的套利方式大多数采用了“现金替代”申购的方式进行套利。而按照这种方式,从实际情况来看,套利者或难赚到钱。

  这种套利方式的流程是这样:套利者用两个账户进行套利。A账户用现金替代美的电器在一级市场申购200ETF(即准备199只股票和申购美的电器的现金),然后二级市场卖给自己掌握的B账户(因为如果是A账户想进行赎回需要T+2的时间);B账户一级市场赎回ETF保留美的电器。如此循环往复即可套走美的电器。

  但问题是,按照这种方法套利,根据基金法的相关规定,套利者必须支付“美的电器”开盘前收盘价的3个涨停板的现金成本。据一些机构测算,如果加上印花税、交易佣金、其他股价的影响等,套利资金需要判断美的电器5-6个涨停板才能获得正收益。

  4月8日,美的电器已经连续四个涨停板,但盘中已经打开。这意味着4月9日,美的电器必须继续涨停,通过此方法的套利资金才有可能获得收益。

  但仍有少量套利资金通过另一种方式套利。投资者可以二级市场买入200ETF份额,接着立即赎回换取成分股,然后再立即抛售除了美的电器之外的成分股,之后再在二级市场买入200ETF,进行循环。

  这种不用现金替代在一级市场申购的方案,即可规避美的电器三个涨停板的成本。但是这种套利方式之所以没有被广泛采用,是因为博时200ETF在二级市场已经有溢价,这意味着赎回其他股票面临着资金亏损的风险。但较之第一种方法,从实际情况来看,这种套利方案在美的电器四个涨停板后可能获得收益。

  因为当日200ETF交易价格集中在0.718元附近,较之当日收盘净值的0.7138溢价率只有0.58%。假设100万元的资金套出1.8万元的美的电器(博时200ETF持有美的电器的占比),合计1952股美的电器,本金因为溢价损失了5800元。此外,在交易过程中,需要支付ETF交易和股票交易的佣金,以及过户费、印花税等。合计费率大约在0.14%,合计1400元。成本合计7200元。

  四个涨停板后,1952股的美的电器市值约26234元,较之18000元增值了8234元,已经覆盖了7200元成本的损失,约收益1000元。较之100万元的投入,只有0.1%的获利。

  然而,由于博时基金在4月1日将一级市场赎回门路封掉,这种套利方式目前也不能运行。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。