我已授权

注册

高换手率奇观:基金公司沦为券商打工仔

2013-04-01 00:53:00 每日经济新闻  王瑞

  随着2012年基金年报竞相出炉,更为详细的基金交易数据、基金公司经营状况、基金操作策略,一一展现在我们眼前。

  在这些纷繁的年报数据中,基金换手率这一话题频频被市场热议,因为它可能与基金经理的个人风格,也可能与基金公司给予券商的“回报”紧密相关……

  在2012年部分基金换手率偏高的背后,是否还有其他故事?《每日经济新闻》为你探秘。

  佣金占净资产比达1% 益民高换手为券商贡献4000万

  每日经济新闻实习记者 王瑞 发自北京

  根据最新的基金年报数据,《每日经济新闻》记者发现,益民基金公司去年光给券商的分仓佣金,就占到了其年末管理公募基金净资产的近1%,而其他基金公司的这个数据一般在千分之一左右。

  支付如此高额分仓佣金的背后,最直观的原因则是基金公司在基金操作上出现频繁的股票买卖。

  作为一家管理规模仅为40亿元的小型基金公司,竟能给券商贡献近4000万元的分仓佣金,不禁让其份额持有者质疑,益民基金是在为基民赚钱,还是在为券商打工?

  分仓佣金占比达1%

  由于基金公司不具备沪深交易所的会员资格,必须通过租用券商交易席位才能交易,并根据交易量付给券商佣金。同时,开放式基金规模较大,需要通过多家券商的交易席位同时交易,这就是通常所说的“分仓”。

  近几年来,基金公司支付给券商的分仓费用连年下滑,根据同花顺(300033,股吧)最新数据显示,截至3月31日,有68家基金公司披露年报,除去6家公司无可比数据外,其余62家基金公司中,有45家给券商的分仓佣金下滑,5家基金公司的下滑幅度达到了40%以上,仅有17家基金公司佣金有不同程度的上涨。

  对此,相关基金分析人士告诉《每日经济新闻》记者,由于2011年和2012年交易量缩小,基金公司席位的交易量不能完成,导致换手率普遍下滑,这又进一步导致了交易量下滑。而未来市场的不确定性,可能会使基金仓位策略稳定性更高,调仓频率继续下降,换手率和交易量也会随之下滑。

  不过,就在分仓佣金持续下滑的背景下,去年仍有一些基金公司给券商的佣金出现“翻倍”。在上述17家分仓佣金上涨的基金公司中,增长幅度翻倍的基金公司有4家分别是富安达、益民、平安大华和长盛基金,增长幅度分别为202.69%、187.44%、184.21%、125.68%。

  其中,益民基金去年总佣金为3996.65万元,占该基金公司去年末公募基金净资产的0.985%。而其他基金公司的这一数据约为千分之一,大型基金公司如华夏、南方、易方达均在千分之一以内,比例较高的嘉实也仅千分之一点六,不过此前已有媒体报道,嘉实将会降低券商佣金。

  益民基金将这近4000万元的佣金分给了37家券商,其中申银万国、长江、中信建投、渤海、齐鲁、民生、光大、东兴等8家券商的分仓佣金较多,均在200万元以上。另外,益民基金股东中山证券亦分得188万元。

  通常情况下,交易佣金的比例取决于基金公司对券商的议价能力,大基金公司因为家底厚,议价能力较强,小基金公司则相对较弱。

  作为一家公募规模在40亿元的小基金公司,益民的议价能力相对较弱,不过与其规模相当的基金公司如华富、诺德,其佣金与净资产占比也仅为千分之二、千分之三。如诺德基金去年末总规模为38.93亿元,分仓总佣金为1426.62万元;58亿元管理规模的平安大华,去年的分仓佣金也仅为1023.67万元。《每日经济新闻》记者发现,这背后隐藏着股票交易量的区别,益民基金去年股票交易量达到459.56亿元,是其净资产的10倍。

  面对如此高佣金比例,有基金业内人士对《每日经济新闻》记者感叹道,“券商研报质量再高,最多会多给一点费用;业务关系再好,也是多给点分仓,但最多会达到千三。”

  德圣基金研究中心某分析师告诉《每日经济新闻》记者,一般情况下,基金公司选择某家券商交易多是出于对其研究的支持力度和研究策略,券商提供免费的研究报告给基金公司,然后基金公司通过券商交易席位交易给予分仓佣金。不过,沪上一家基金公司人士表示,也不排除有一些投研能力比较强、底子厚的大券商,会在研报上收取一定费用。

  当前券商之间竞争激烈,不少券商使出浑身解数,推出多种方式吸引大客户,如一些券商推出的“现金宝”业务,在下午三点到第二个交易日上午九点均可交易,以此获得非交易时段的收益。券商在选择基金公司时,也会根据其交易量给予一些特别优惠,如以返佣形式来绕过证监会规定的万八最低比例。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。