我已授权

注册

基金乐观预期今年A股走势 紧盯优势龙头企业

2013-03-26 06:09:30 证券时报  刘明

  今日,博时、大成、富国等首批基金公司年报出炉。基金经理普遍对A股市场持乐观预期,认为优势龙头企业将带来良好回报。食品饮料、医药、环保等行业值得关注。

  实体经济弱复苏

  对于宏观经济,博时主题基金经理、博时基金价值组投资副总监邓晓峰表示,经济弱复苏是大概率事件。非金融企业上市公司的利润最迟在二季度将实现同比正增长。在不实施大规模经济刺激政策的情况下,通胀表现将相对温和。他认为,在经济增速下降后,大多数行业告别高速增长阶段,企业进入优胜劣汰阶段,市场集中度会逐渐提高。

  大成财富管理2020基金经理、大成基金首席投资官曹雄飞表示,今年中国经济增速相较于去年出现小幅反弹,但是通胀的快速回升,会在今年中期左右影响经济复苏进程,流动性继续维持表内控制表外宽松的局面,A股市场面临的依然是弱复苏经济背景。曹雄飞认为,今年中国经济的最大看点在新一届政府的施政纲领上。

  富国天惠成长基金经理、富国基金(博客,微博)研究部总经理朱少醒表示,实体经济在去年下半年已经走出触底回升态势,但复苏的强度还有待宏观政策的进一步明朗。预期今年的投资增速能保持去年的水平;消费能保持稳定增长;出口在去年较低的基数上有一个恢复性增长的可能性较大。目前的数据更支持的是实体经济弱复苏的路径。

  东吴价值成长基金经理、东吴基金投资副总监唐祝益表示,预计今年二季度后经济或有可能进入扩张阶段。一旦经济进入扩张阶段,投资增速会显著上升,物价压力会加大,这是今年下半年可能面临的问题。

  股市吸引力明显

  对于弱复苏背景下的A股市场,富国天益价值(100020,基金吧)基金经理、富国基金副总经理陈戈表示,对未来A股市场持乐观态度。唐祝益认为,A股市场经过几年的下跌,已经成为国内资产洼地。经过去年年底以来的大幅上涨,A股市场的人气已经得到了极大的恢复,财富效应可能吸引更多的资金。

  朱少醒也认为,今年的流动性相比去年将有所改善。当前市场整体估值较低,权益资产的相对吸引力明显。

  曹雄飞表示,考虑到今年非金融行业盈利增速将出现小幅回升以及制度红利预期,今年A股市场将呈现向上的波段行情,但全年难以出现大幅上涨。

  优势龙头企业高增长

  对于今年的投资策略,邓晓峰认为,随着市场份额的提高和龙头公司优势的强化,优势企业的利润会以弱势企业利润的下降为代价上升。在弱复苏、低通胀、正增长、低估值的组合下,对今年的回报持乐观的预期。陈戈表示,将积极操作,寻找新的投资机会。

  朱少醒表示,偏好投资于具有良好“企业基因”、公司治理结构完善、管理层优秀的企业。此类企业更可能在未来几年获得高质量的增长。城市化、政府主导投资受益、产业结构升级、新兴产业等对市场有中长期影响的投资主题始终是投资重点。

  曹雄飞表示,今年的投研重点,放在经济转型期中具备长期增长前景的医药、环保、传媒等行业,制造业中具备技术壁垒和销售能力的细分行业龙头,以及创新商业模式的服务性行业,坚定集中持有行业龙头股票。

  唐祝益表示,短期来看,经济复苏及估值修复可能会成为市场追逐的热点;长期而言,从城市化、消费升级的角度,寻找有长期成长潜力的个股,继续聚焦在食品饮料、农业、地产、汽车、医药、能源等领域,研究行政体制改革以及金融体制改革带来的结构性机会。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。