我已授权

注册

7家基金公司去年净利润5.53亿元

2013-03-26 06:09:37 证券时报  余子君

  证券时报记者 余子君

  又一家基金公司2012年度净利润曝光,至此,7家基金公司盈利情况浮出水面。其中4家实现盈利,合计实现净利润5.53亿元,银华基金(博客,微博)以2.42亿元净利润居首。

  西南证券(600369,股吧)今日披露的年报显示,该公司持有银华基金49%股权,截至去年末,银华基金总资产12.18亿元,净资产10.37亿元,2012年全年实现营业收入9.25亿元,营业利润3.24亿元,净利润2.42亿元,相较前一年2.22亿元的净利润,增长9%。

  事实上,由于近年来A股市场表现低迷,渠道、人员费用高企等诸多原因,能够实现盈利并保持增长的基金公司并不多。

  除银华基金公司外,建信基金、兴业全球(340006,基金吧)基金和国海富兰克林基金3家公司去年也实现了盈利。

  具体来看,建信基金2012年度实现净利润1.31亿元,2011年为1.13亿元,增长15.93%。兴业全球基金和国海富兰克林基金虽然实现盈利,但是净利润出现下降。其中兴业全球基金2012年实现净利润1.97亿元,2011年净利润为2.25亿元,同比下降12.44%;国海富兰克林2012年实现净利润5584.24万元,2011年为7731万元,同比下降27.27%。

  有人欢笑有人愁,在7家公司中,有3家公司去年出现了亏损。其中1家公司在广州,2家公司位于上海,3家公司去年分别亏损556万元、3400万元和3310.38万元。

  深圳一家基金公司市场部负责人表示,近两年A股市场环境低迷,新基金首发规模越来越小,但是渠道费用、人工费用却越涨越高,新基金发一只亏一只,发新基金已经成为拖累基金公司利润的重要因素。

  不过目前部分新成立的基金公司已经开始放弃一味发行新基金,走上差异化发展之路,从专户业务做起,效果明显。据了解,深圳一家新成立的基金公司虽然没有发行公募基金,但目前已实现盈利。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。