我已授权

注册

首批基金年报出炉:多数获得正收益

2013-03-26 01:26:00 第一财经日报 

  贾华斐

  周一晚间,博时、大成、长盛、富国等基金公司陆续公布了旗下部分基金的2012年年报,基金行业首批2012年年报出炉。

  从首批年报来看,基金公司2012年盈利状况不一。与2011年“股债双杀”的情况相比,第一批披露年报的几十只基金中,绝大部分都实现了正收益。

  由于第一批披露数据的多为成立期超过一年的基金,从这些基金披露的费用情况来看,银行渠道的托管费、客户服务费,以及券商的佣金支出、交易费用等都基本维持稳定。

  与此同时,随着上市公司年报的披露,部分基金公司的盈利情况也逐步浮出水面。尽管去年整个公募基金总的资产管理规模略有上升,但基金公司的利润却有增有减,也有部分基金公司依旧处于亏损的状况。

  昨日,西南证券(600369,股吧)年报显示,2012年银华基金(博客,微博)全年实现营业收入 9.25 亿元,营业利润 3.23 亿元,净利润 2.41亿元,较2011年净利润2.22亿元有小幅上升。

  除银华基金之外,之前上市公司披露的年报中也显示了建信等6家基金公司的盈利情况。其中,资产管理规模在去年有较大幅度增长的建信基金利润同比大增15.93%,这是建信基金的净利润第四年连续增长。

  此外,兴业全球(340006,基金吧)、国海富兰克林基金净利润出现不同幅度的下降,而金鹰基金、浦银安盛基金和长安基金三家规模不足150亿元的基金公司则继续呈现亏损状况。

  值得注意的是,兴业全球和国海富兰克林基金的资产管理规模在2012年均有小幅度的上升,银华基金的资产管理规模增幅也高于其利润增幅。这一情况或说明基金公司的各类成本在进一步攀升。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。