我已授权

注册

美的复牌在即 可借道ETF套利

2013-03-25 02:58:25 证券时报  杨磊
国金证券 杨磊/制表 吴比较/制图
国金证券 杨磊/制表 吴比较/制图

  证券时报记者 杨磊

  停牌半年以上的深市权重股美的电器(000527,股吧)即将复牌,在此期间家电股大涨,而ETF所持有的美的电器依然按半年前价格计算,其中蕴含着较大的套利空间,最大套利可望超过两个百分点

  据悉,美的电器因制定重大资产重组方案而从2012年8月27日开始停牌至今。美的电器每周更新一次的重大资产重组公告信息显示,公司预计最晚将不迟于2013年3月31日前,依据《上市公司重大资产重组管理办法》及深交所的相关规定,向深交所申报相关文件并申请复牌,这就意味着美的电器很可能于3月底公布重组方案而4月初开始复牌。

  事实上,从美的电器停牌至今,家电行业股票出现整体大幅上涨。天相家电行业指数也从2223点上涨到2792.5点,涨幅达到25.62%,龙头品种的上涨幅度甚至超过50%,格力电器(000651,股吧)、海信电器(600060,股吧)和TCL集团的期间上涨幅度分别为44.06%、57.56%和42.25%。

  业内专家分析,即使不考虑美的电器重组可能带来的正面刺激,综合家电行业和同类重点上市公司上涨幅度,比较保守的估计美的电器在复牌后将上涨30%到40%之间。如果相关重组方案对上市公司很有利,那么也不排除复牌后上涨50%以上的可能性。

  国内的基金中,除ETF之外,其他重仓基金都已经对美的电器进行了估值调整,ETF因此成为了投资者借道分享美的电器上涨收益的利器。

  天相统计显示,美的电器去年年底进入四只ETF的十大重仓股,分别为深TMT、深成长深红利和民营ETF,持有美的电器的比例分别为5.07%、4.34%、3.79%和3.63%。此外,还有深成ETF、深100ETF持有美的电器的比例也不低,分别约为2.78%和1.76%。

  如果按照40%的上涨幅度测算,深TMT、深成长、深红利和民营ETF的单位净值会因此上涨2.03%、1.74%、1.52%和1.45%,深成ETF和深100ETF也会因此上涨1.11%和0.7%。

  上海某基金分析师表示,投资者借ETF套利美的电器的上涨必须提前布局,还要关注流动性风险和市场下跌的风险。市场下跌的风险可以用融券或做空股指来对冲,考虑流动性风险,投资者则需要选择成交量更活跃一些的ETF,例如深成ETF和民营ETF在获益幅度超过1%的ETF中成交比较活跃。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。