我已授权

注册

德邦指数分级债基“创富”风险不小

2013-03-24 13:54:28 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 郝宁

  在众多固定收益类基金产品参与角逐的“选秀”中,小基金公司发行的基金产品要想脱颖而出显然不容易,于是抬高预期收益率成为了“首选攻略”。即将发行的德邦德信中证中高收益企债指数分级基金,便将高收益债作为投资标的,但高预期收益率的背后风险不容小觑。

  标的指数高收益中藏“地雷”

  继国债、中期票据、信用债等债券指数基金起航后,国内市场一直空缺的债券指数分级产品也迎来了“破冰”之旅。德邦基金即将推出的德邦德信中证中高收益企债指数分级基金,成为目前国内首只跟踪债券指数的被动型分级基金。

  当投资者对于某些细分类别债券具有一定判断时,这时可以借助分级债基进取份额来获得杠杆收益。但是主动型分级债基的母基金投资透明度相对较低,投资者只能在季度末了解到母基金大致的资产配置情况。如果债券配置和投资者理解差距较远时,就会大幅降低投资效果。好在指数分级基金可以避免这个问题。此款分级基金跟踪中证1~7年期中高收益企债指数,该指数是由中证指数公司与德邦基金共同开发。

  投资者在选择分级债基时首先应该关注基础市场的变化,母基金的运作能力才是A、B份额的收益源泉。华泰证券(601688,股吧)分析师王乐乐指出,“由于德邦分级债基被动跟踪的是中高收益债指数,该指数主要以信用评级在AA+级及以下的债券投资为标的,这些债券的波动性风险相对较高,在一定程度上增加了德信B价格的波动性。”此外,尽管市场资金面尚属宽松,但无论是此前债市的一波有力上涨导致的调整压力,还是来自于政策收紧的种种揣测,都令债基对债券市场的投资愈发谨慎。分析人士认为,此时发行高收益债基,其风险不容小觑。

  小心德信A的折溢价风险

  德邦分级债基包括基础份额、A类份额、B类份额。根据基金契约,两类份额中德信A的年化约定收益率为“一年期定期存款利率+1.2%”。根据当前一年定存利率3.0%计算,德信A的约定收益率为4.2%。由于德信A与德信B的基金份额配比为7:3,所以其初始杠杆倍数为3.33倍。

  目前,分级债基分为开放式、封闭式和半封闭式三种。其中,只有开放式分级债基具有配对转换机制,如嘉实多利分级等。德邦分级债基也引入了配对转换机制,但是和之前开放式分级债基不同的是,该基金在两年的定期折算时,将德信A、德信B按照自身的净值折算为母基金,进行重新分拆,这就使得德信A类似于一只两年期的债券。

  从约定收益率来看,德邦分级债基和市场上其他债券型分级优先份额差不多,并不具备明显的优势。从产品设计角度来看,德信A的“本金”和“已实现约定收益”安全性较高,但由于其类似于可交易债券,投资者在时限为两年的定期折算前持有德信A,都将面临折溢价率波动的风险。

  德信B单重杠杆倍数不高

  分级债基的母基金一般会进行债券回购,即母基金买入债券将其抵押进行融资,然后再买入相应债券。经过这种回购放大作用,分级债基母基金的债券仓位基本都在130%以上,这就表现出一定的杠杆特征(附表)。比如:母基金的债券仓位为1.6%,B类份额的杠杆为3.33倍,那么B类份额的实际杠杆大约为5倍多。

  和其他分级债基不同,德邦分级债基的母基金采用指数化投资,为保持对指数跟踪的准确性,债券基金无法通过回购放大杠杆,所以德信B在母基金净值收益的基础上仅具有3.33倍左右的最终杠杆。从这方面来看,德信B的实际杠杆将低于其他分级债基的B类份额。我们知道,B类份额定位于那些期望通过融资增加其投资资本额,风险承受能力较高的投资者。而杠杆倍数过低,则使得B类份额的进攻性可能不如其他杠杆债基。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。