我已授权

注册

王亚伟:从“旧爱”开启私募“传奇”

2013-03-24 13:52:58 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 王婷

  昔日明星基金经理王亚伟转投私募界后的首只产品“外贸信托·昀沣证券投资集合资金信托计划”近日再度成为焦点,原因是该产品现身华润万东(600055,股吧)和广电网络(600831,股吧)两公司去年底前十大股东,而像“一哥”曾经的重仓股乐凯胶片(600135,股吧)也开始走强。

  两股华丽现身

  资料显示,作为王亚伟进入私募界的首只产品,昀沣发行创下三个纪录,轻松募集了20亿元,超越此前所有阳光私募产品的首发数据;固定管理费率达到2.5%,此前最高2.2%;认购门槛2000万元,刷新此前重阳一期创下的1000万元门槛。

  据悉,昀沣投资认购起点2000万元,光正钢构(002524,股吧)和南京新百(600682,股吧)去年底分别使用自有资金2000万元认购该产品,期限五年。时隔一年,随着昀沣建仓的完成,市场又可以挖掘“王亚伟概念股”了。

  这次现身的华润万东和广电网络两公司最大的看点是,两家公司均曾为王亚伟的重仓股。在2012年1季度,王亚伟仍执掌华夏大盘华夏策略之时,两只基金分别持有约750万股和300万股华润万东;而在王亚伟去年5月离职的2季度,华夏大盘和华夏策略持有华润万东的仓位分别降至400万股和184万股左右;如今,在华润万东前十大股东中已无华夏基金的踪迹。

  风格依旧,概念股走势强悍

  值得注意的是,由于昀沣是去年12月底才成立的,出现在年报上的次数,可能并不会那么多。可能真正要到一季报发布时,才会更多地出现昀沣的名字。

  业内人士认为,根据王亚伟过去的投资风格看,他更偏爱于一些股价尚未启动、或者个股概念尚未被市场挖掘、且股本偏小股性活跃的个股,与此同时,从广电网络投资中也可以看出,王亚伟在华夏基金曾经青睐的个股也是值得关注的。

  实际上,王亚伟概念股一直都很强悍。昀沣的分仓营业部在国信证券红岭中路,昀沣成立后,该营业部成交活跃的股票均被视为王亚伟概念股。据统计,从2012年12月28日至今该营业部所有上榜的股票,涨幅前十位的分别为三聚环保(300072,股吧)、二六三(002467,股吧)、成城股份(600247,股吧)、香雪制药(300147,股吧)、山大华特(000915,股吧)、北斗星通(002151,股吧)、长城信息(000748,股吧)、深圳惠程(002168,股吧)、利尔化学(002258,股吧)、远望谷,涨幅均远超大盘。该营业部买入金额前十位的股票分别是中航投资、佳隆股份(002495,股吧)、雅本化学(300261,股吧)、荣信股份(002123,股吧)、京投银泰(600683,股吧)、成城股份、新华锦(600735,股吧)、爱施德(002416,股吧)、兆驰股份(002429,股吧)、冀东水泥(000401,股吧)。

  关注“旧爱”股

  昀沣出现在广电网络、华润万东的大股东名单上,使得王亚伟概念股重出江湖。很显然,由于市场和舆论的偏爱,资金热衷于对该概念的炒作,那么,怎么来挖掘呢?

  首先可以看到,广电网络、华润万东是王亚伟的“旧爱”,依此思路,王亚伟执掌华夏大盘和华夏策略时的重仓股,在基本面没有太大改变的情况下,又经过了市场两个季度的调整,或将重新映入王亚伟的眼帘。

  隐约可以把握到一个脉络,王亚伟目前的投资思路依然是华夏大盘基金经理的延续。若说到旧爱,历史上的王亚伟概念股,如罗顿发展(600209,股吧)、东方金钰(600086,股吧)、乐凯胶片、峨眉山A、莲花味精(600186,股吧)等是否还会受到王亚伟的青睐,实际上,上述股票近日已逐渐走强。

  提醒大家的是,在密切留意王亚伟行踪的同时,投资者也要警惕其中的跟风风险。

  由于私募基金的信息不如公募基金那么透明,市场在炒作“王亚伟概念股”时,很可能并不在乎究竟是不是王亚伟买的,只要能拉上关系就行。比如今年初炒作许继电气(000400,股吧)时,仅仅因为介入该股的席位与昀沣的分仓席位重合。从这个角度来说,炒作时,投资者还应睁大眼睛注意分辨。

  多角度分析企业价值

  据记者了解,日前王亚伟在与中金的合作中进行了一次电话交流,王亚伟表示,中国经济现在处于温和复苏、温和转型阶段,出现大牛市的可能性不大,更多的是温和上涨、结构性上涨。对于近期股市的调整,他认为一个原因是经济复苏情况比预期中要差,是针对去年12月大幅反弹的回调。“这是正常的调整,估计还会持续一段时间。随着经济好转,股市也会随之好转。”他认为,前期股市群魔乱舞说明了投资者的心态浮躁,选股标准粗糙,在调整过程中,刚好可以慢慢选股。

  王亚伟认为在大金融板块中,银行仍然是估值最低的,尽管未来业绩增速会下滑,但分红收益有一定吸引力,适合保守型投资者。王亚伟不喜欢券商股,“在大金融板块中估值最高,大部分是分享不到创新成果的,只适合阶段性的趋势投资”。

  记者总结了一下王亚伟的选股思路,王亚伟自认是价值投资者,但在他的词典中,其价值投资的视角与众不同。王亚伟采用多角度分析企业价值,比如市盈率,高市盈率的股票会考虑他的成长性。有些市盈率更高的股票,对他来说可能反而是价值投资。他不是从企业的成长性来考虑的,而是从企业的内在价值来考虑,可能是企业隐蔽了资产的价值,也可能是重估价值、购并价值。如果从多角度来考虑价值,从企业的财务价值来考虑,这个企业没有价值,业绩不行,是亏损的,或几百倍市盈率,但可能他有购并的价值,并被远远低估。

  至于投资风格,很简单,“自下而上,精选个股,分散组合”。王亚伟总结,自己没有什么特别成功的“某一次”,因为是分散投资,成功的是投资方法,而不是某一次的幸运。

  下一阶段,王亚伟看中什么股票?“环保是未来中国经济结构性转型的突破口”,王亚伟最看好环保行业,因为环境改善并非一朝一夕,要还旧账,还要新增投入,这就注定了环保投资增速未来五年内将远高于GDP的增速。此外,环保也是地方政府业绩考核指标之一,如果从上到下都重视的话,注定会带动全新的商业模式,“环保是未来中国经济结构性转型的突破口。”至于具体个股,王亚伟会选择掌握核心技术的股票投资。

  不过,市场人士对最近大涨过的环保股有所争议,有人士表示赞同,认同环保行业将是未来几年发展潜力最大的行业,值得投资。不过也有不少投资者提出了质疑,认为目前环保股过于热门,反而不适合投资,也有人猜测王亚伟想“出货”,故吸引股民为环保股“买单”。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。