免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

上投摩根唐倩:坚持稳健投资和灵活配置

  • 字号
2013-03-18 10:22:31 来源:和讯 

上投摩根唐倩
上投摩根唐倩

  从未来市场的板块调整及行情走势来看,房价加速上涨引发了近期的宏观调控,而CPI涨幅在3%以上,属于稍高的通胀水平,这意味着今年将是中性偏紧的环境,资金面不会特别宽松。此外,证券市场面临大小非减持、再融资、公司治理结构等问题,这些决定了市场更多是结构性的机会。

  热点可能主要集中在环保、军工、消费、医药、电子相关的公司。这些行业的股价已经反映了当前的盈利预期和前景,估值已经不便宜,以后的机会还要看哪些公司的业绩能超预期,需要耐心等待。长期看,只有治理结构良好的公司才能为股东带来长期回报。目前,由于A股中的这一类公司属于稀缺资源,必然在未来享受估值溢价。

  接下来,在经济弱复苏的背景下,政策走向、通胀水平以及企业盈利情况都值得密切关注。在今年的投资操作中,我仍将维持稳健的投资风格,并将结合市场风格进行一定程度的灵活配置,希望能够给投资者带来较低风险下中长期的稳健回报。

  应该说,成长先锋以较低的波动率取得相对靠前的回报,其秘诀就是稳健投资、注重控制风险。而产品波动率比较低,原因就在于比较注重风险控制。投资总是要考虑风险和收益的平衡。最近两年,宏观经济处于弱周期,流动性并不充裕,因此,我在投资时更侧重防范各类风险,这包括市场的系统风险、行业、公司以及流动性风险。

  前瞻性判断行业发展趋势,可以规避行业风险,但个股风险的防范则要靠基本面研究。当大盘跌幅较大时,优质股票会出现比较明显的抗跌特征。反之,一些基本面发生变化或者是业绩达不到预期的公司,股价跌幅较大。过去基金经理选择个股主要看业绩指标,但黑天鹅事件的爆发,让基金选股时新增加了公司治理这一指标。长期来看,只有治理结构良好的公司才能为股东带来长期回报。

  除了对行业和公司基本面风险的重视,对流动性风险亦需非常关注。成长先锋的市值大概40亿,如果选择的个股每天成交量才几百万元就会出现流动性问题。一旦选择的个股基本面出现问题,流动性问题显得非常关键。如果选择是小盘公司,很可能面临“卖不出去”的尴尬,净值也被动跟着坐过山车。为此,我在选股时除了基本面因素,会特别注意其成交量。

  激进代表的是承担比较大的风险,而市场总有很多超预期的因素。如果赌错了,表现就会非常差,基金波动很大。如果基金业绩波动非常大,对长期持有基金的投资者非常不利。因此,我还是倾向于相对稳健的策略。从操作策略来讲,消费、医药、家电等偏消费类公司适合长期持有,如水泥、基建、钢铁等周期类公司,则是阶段性持有。

  唐倩

  经济学硕士,CPA,10年证券、基金从业经历。2007年加入上投摩根基金管理有限公司,先后任行业专家、研究部副总监、总监,负责研究及部门管理工作。2011年4月起担任上投摩根成长先锋基金经理。公开数据显示, 2012年,成长先锋基金取得了不错的收益,截至3月4日,上投摩根成长先锋基金最近一年净值增长15%,在银河证券292只股票型基金中排名第28。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。