免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

多空杠杆ETF将横空出世 多空分级遭替代性竞争

  • 字号
2013年03月12日23:07 来源:中国证券报  作者:曹淑彦 曹乘瑜

  继基金公司争相上报多空分级基金产品之后,公募基金多空杠杆工具有望再添“猛将”。昨日,中证指数公司公告称将于4月3日正式发布沪深300杠杆指数系列及沪深300指数期货指数系列。据悉,有大型基金公司正在着手准备跟踪杠杆指数和反向杠杆指数的公募基金产品。有基金业内人士坦言,此类产品对于分级基金将构成替代性竞争。

  多空杠杆ETF渐近

  对于杠杆ETF及反向杠杆ETF产品,据悉此前已有基金公司筹备了相关方案,但是迟迟未能推出。中证指数公司推出杠杆系列指数后,预计此类产品将会加快入市步伐。

  中证指数公司将于4月3日正式发布沪深300杠杆指数系列和沪深300指数期货指数系列。其中,沪深300杠杆指数系列包括沪深300两倍杠杆指数、沪深300反向指数及沪深300反向两倍杠杆指数。具体来看,沪深300两倍杠杆指数的日收益为沪深300指数日收益的两倍并扣除无风险利率;沪深300反向及反向两倍杠杆指数除每日获得沪深300指数的反向及反向两倍收益外,还可以获得现金管理或其他金融工具中隐含的无风险利率,但同时需付出与杠杆倍数相对应的卖空成本。

  中证指数公司表示,杠杆及反向指数是国际市场杠杆及反向ETF的常用标的,符合国内金融市场的客观条件及日渐旺盛的杠杆型投资需求,为杠杆型产品的设计提供了基础。已有基金公司有意向基于上述指数系列进行产品开发。

  据中国证券报记者了解,已经有大型基金公司在研究杠杆ETF产品和反向ETF。不过,也有基金公司人士认为,反向ETF产品风险比较大,需要慎重考虑。

  上海证券基金评价研究中心分析师庄宇飞介绍,杠杆ETF是近年来境外ETF发展中的一大创新。与完全被动跟踪标的指数,追求与标的指数相同回报的传统ETF不同,杠杆ETF的组合管理包含两部分:一是标的指数证券组合管理,通常杠杆ETF将基金资产的至少80%投资于标的指数成分证券,以保持与标的指数的相同特征,提高组合的流动性,降低费用;二是衍生品的管理,通过运用股指期货、互换合约等金融衍生工具替代标的指数成分证券实现杠杆投资效果。

  中小投资者或为主

  据基金业内人士介绍,目前ETF的持有人比例中,机构和散户大约各半。而杠杆ETF推出后,可能其主要投资者为散户。

  从美国杠杆ETF情况来看,美国杠杆ETF交易比较活跃,投资者结构以散户为主。一方面,机构可以较为容易地通过衍生工具获得杠杆;另一方面,该产品适合短期操作,散户投机倾向性更强。庄宇飞分析认为,杠杆ETF产品并不适合投资者长期资产配置。“美国杠杆ETF以跟踪标的指数的日内收益率为主要目标,适合投资者进行日内交易或长期组合管理中日内对冲等战术操作,但当投资者长期持有杠杆ETF时,在承受2倍于标的指数风险波动的情况下,无法获得相匹配的2倍收益。”

  多空杠杆ETF一旦推出,对于目前尚处于申报阶段的多空分级基金产品将产生一定影响。有业内人士指出,两类产品都为中小型投资者提供便捷的杠杆,之间存在替代性。对比来看,多空分级基金产品可能采取的模式是多空份额之间收益的博弈,而杠杆ETF是借助衍生品由投资管理人为投资者带来收益。对于其他分级基金,杠杆ETF诞生后也会成为分级基金B类份额的替代性产品。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。