免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

ETF八周缩水184亿份 创业板ETF受青睐

  • 字号
2013年03月12日08:44 来源:上海证券报 

  数据显示,上周两市ETF净赎回规模达到28亿份。主流ETF规模纷纷缩水,易方达深证100(159901,基金吧)ETF净赎回12.13亿份,位居规模缩水首位;华安上证180(510180,基金吧)ETF净赎回8.37亿份,排名第二;华夏上证50(510050,基金吧)ETF、南方深证成份ETF分别缩水2.38亿份、2.14亿份。

  分析人士指出,“国五条细则”的推出是导致市场大幅跳水的导火索,3月4日上证综指重挫3.65%创近19个月最大单日跌幅,房地产调控进一步升级的预期短期内或对市场形成冲击,部分机构资金或纷纷通过ETF出逃。

  需要注意的是,上周地产股的利空尤其让部分重仓ETF加速缩水。上周,易方达深证100(159901,基金吧)ETF净赎回规模高达12.13亿份,在此前一周3.74亿份净赎回的基础上大幅放量,或显示了机构短期对于地产股的回避态度。根据2012年四季报,易方达深证100ETF中的房地产行业占比为11.81%,是仅次于机械设备外的第二大重仓行业。

  数据还显示,ETF基金已经连续出现了八周净赎回,总体赎回规模高达184亿份左右。

  事实上,由于上周地产调控的利空和宏观经济的不明朗,目前机构态度相对谨慎。交银施罗德基金相关人士指出,受制于市场对房地产行业预期的不确定性,本轮周期股反弹行情或也会受到一定影响,预计近一个月股市将以震荡为主。待调整逐步企稳后,未来随着经济复苏态势渐趋明朗,市场或逐步回归到对经济基本面的关注上来。

  值得注意的是,在ETF整体大幅净赎回之时,部分ETF却呈现逆市净申购态势。数据显示,上周创业板ETF出现0.8亿份的净申购,增加幅度高达14%,目前易方达创业板ETF规模为6.3亿份。数据显示,截至3月11日,今年以来创业板指数涨幅高达21.75%,远高于同期上证指数和沪深300指数涨幅。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。