免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

万家基金:美国货基发展历程对中国的启示(上)

  • 字号
2013-03-11 11:10:43 来源:和讯 

  上期我们聊了聊美国第一只货币基金诞生的故事。纵观美国货币基金的发展历程,其产生和高速发展都基于“储蓄替代”,机构投资者占货币基金持有人比重也逐步提升,成为最重要的流动性管理工具,储蓄替代、流动性管理需求、避险功能成为影响货币基金规模最主要的三点因素。

  美国货币基金的另一大优势在于支付便利,美国货币基金从产生之日起就可根据其持有基金的价值签发支票。利率市场化后,货币市场基金的资金流向主要取决于回报率水平,货币基金回报大幅超出存款利率时,资金会明显呈现净流入,反之则净流出。美国利率市场化期间,金融市场机构投资者较少,流动性管理需求不高,后期随着机构投资者规模的扩张,流动性管理需求增加,机构持有货币基金成为主要增长动力。

  上世纪90年代以来,美国货币基金出现了明显的集中化,总规模仍处于不断上升的趋势中,而同时期的货币基金个数却在1999年见顶开始回落,并从最高的1045只回落到2011年的632只。1991年6月起,证券交易委员会规定货币基金的剩余年限小于90 天;征税货币基金持有信用等级低于3A的商业票据不得超过资产组合的5%,这意味着美国货币基金的管理开始规范化。美国货币基金出现两个显著效应,一是同质效应,同类型资产组合的货币市场基金的总收益基本相似,二是胜出基金的持续性。

  万家货币(519508,基金吧)基金经理 唐俊杰

  下一期:美国货币基金发展历程对中国的启示(下)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。