我已授权

注册

监管成难点 基金业者炒股待清障

2013-03-11 04:57:41 证券时报  张哲

  根据新《基金法》第十八条的相关规定,包括基金经理、研究员等在内的投研人员可以在报备之后炒股

  不过,种种迹象表明,对投研人员投资股票的事前、事后监控并不容易,对研究员的监管也存在诸多难点。

  据证券时报记者了解,有关部门上周就制订基金从业人员证券投资管理规则向基金公司广泛征求意见。该规则将配合6月份新《证券投资基金法》的实施,对规范基金从业人员证券投资行为作出具体规定。而一些基金业内人士则建议,该规则应针对利益冲突行为界定、明确利害关系人范围以及投资流程监控等监管重点和难点做出具可操作性的规定。

  如何监控成难点

  新《基金法》第十八条规定:“公开募集基金的基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人进行证券投资,应当事先向基金管理人申报,并不得与基金份额持有人发生利益冲突。”也就是说,包括基金经理、研究员等在内的投研人员可以在报备之后炒股。

  不过,种种迹象表明,对投研人员投资股票的事前、事后监控并不容易。事实上,涉及投资方面的监控,要界定是否违规很复杂。“基金经理买卖什么股票、什么时间进行买入卖出操作,中间是否涉及利益冲突,都需要仔细判定。”上海一家大型基金管理公司监察稽核部总经理接受记者采访时认为,“例如,基金经理买了一只独门股票并且该股票收益很好,但他所管理的基金并没有投资该股票,这存在几种可能性,基金经理可能存在未勤勉职守的嫌疑,或者是其买入的股票不符合其管理的基金投资风格,再或者是其他基金组合正在买入。还有另外一种情况,基金经理买入的不是独门股票,而是银行、石化等大盘蓝筹股,如果恰逢旗下基金建仓期,也很难界定其是否违规。”

  跟对基金经理的监管一样,对研究员的监管也存在诸多难点。“无论是投研一体化,还是投研分离制,最终基金经理买入卖出哪些股票,研究员对此是一清二楚的。”一位基金业投资人士表示。在他看来,研究员涉及的行业更广,因此监控甚至要比基金经理更严格。“研究员买卖股票若也从严,可能会影响投资效率,这对基金经理投资会有大的限制。但是,研究员若对自己投资的股票不推荐、不看好,那也比较难以理解。”

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。