我已授权

注册

基金业:风雨15年 迎来新战国时代

2013-03-11 04:58:18 证券时报  朱景锋
张常春/制图
张常春/制图

  2013年注定将为基金业写下极为重要的一页。新基金法实施,行业门槛放开,基金业迎来新战国时代。群雄逐鹿大财富管理,最终胜出者一定会全面提升行业集中度。

  15年前的3月初,国泰基金南方基金相继成立,我国规范运营的基金业正式扬帆起航。回顾过去,伴随我国经济的快速增长,我国基金业总体上保持了快速发展的势头,走过了成熟市场基金业需要数十年才完成的发展历程。如今,基金业正站在新的历史起点上,经历着成长的烦恼和转型的迷茫,面临诸多机遇和挑战。未来,伴随行业进入门槛的拆除和财富管理竞争的加剧,基金业进入群雄逐鹿的新战国时代,鹿死谁手虽尚未可知,但最终胜出者一定将全面提升行业的集中度,众多缺乏竞争力的公司终将无缘财富管理盛宴。

  过去

  峥嵘岁月 风雨彩虹

  任何事物的发展都是波折的,基金业也不例外。发轫至今,我国基金业经历了1998年到2001年的封闭式阶段、2001年到2005年稳定增长阶段、2006年到2007年的爆发式增长阶段,以及2008年以来至今的调整整固阶段。整体而言,虽然受基础市场影响而几多波折,但总体上保持了快速增长势头。仅用15年时间便走完了国外同行数十年要走的路。

  统计显示,在1998年基金业发展元年,有6家基金公司成立,管理的5只封闭式基金合计规模只有103.64亿元。2001年开放式基金的推出,为基金业快速成长打开了空间,基金数量和规模得到持续增长,到2005年底时,基金数量已经达到204只,基金总规模近4700亿元。2006年和2007年,伴随股市的大幅上涨,在基金赚钱效应驱使下,资金纷纷借道基金入市,基金规模出现爆发式增长,到2007年底,基金总规模达到3.27万亿元,比2005年底增长近6倍。2008年之后,全球性金融危机爆发,A股出现暴跌,基金规模随之一落千丈,到2008年底时只剩下1.93万亿,2009年以来虽然股市整体上涨,新基金发行逐年猛增,但基金总规模增长缓慢,没能突破2007年的巅峰。

  虽然2008年以来整固期基金规模没能再创新高,但基金产品类型更加丰富多样,产品结构出现了积极变化,这成为整固期的最大收获。

  2008年以来,长期被忽视的债券型等低风险产品迎来爆发增长,市场占比大幅提高,改变了2008年之前偏股基金独大的局面,基金行业产品结构趋于优化。此外,以分级基金、ETF等工具型产品的快速崛起也成为五年来的一大亮点,分级基金在近年来快速普及,丰富了投资者的选择范围,跨市场、跨境、货币、国债等ETF相继推出,为投资者低成本资产配置和交易提供了极大便利。

  可以说,经过过去15年的发展,基金业初步形成了较为丰富的产品线和合理的产品结构,为进一步发展奠定了良好的基础。

  现在

  全面转型 二次创业

  15年来,基金公司从起初单一管理公募基金,发展到社保基金管理、企业年金管理、投资咨询、海外投资管理、特定客户管理、保险资金管理等综合性的资产管理机构,但这远远不够。站在新的历史起点上,面对来自信托、银行、私募券商、保险等其他财富管理行业的竞争,基金业面临向财富管理行业全面转型的迫切需求。尚处于少年期的基金业不得不面临二次创业问题。

  和基金行业五年来发展缓慢形成鲜明对比,信托、私募、券商、银行等竞争对手在近年来资管规模都取得了快速增长,给公募基金行业造成了极大压力,在这种情况下,无论是领先的基金公司还是在公募领域垫底的小公司和新公司都提出了向财富管理机构转型的目标。专户子公司成为他们二次创业的首选,其业务方向直指过去几年蓬勃发展的私募和类信托领域。

  据统计,截至目前,已经有22家基金公司设立专户子公司,其中既有华夏、嘉实、博时、工银瑞信、鹏华、汇添富、兴业全球(340006,基金吧)和招商等这样的大中型基金公司,也有金元惠理、天弘、泰信、浙商、平安大华等小公司,更有长安、方正富邦、红塔红土、国金通用、富安达等成立不久的新公司。嘉实甚至率先成立销售子公司,搭建起专业基金销售机构。

  可以看到,基金业转型大戏已经开幕,基金公司已经开始出现差异化发展势头,不少公司非公募业务早已经超过公募,一些新公司在尚未开展公募基金管理的情况下,率先在专户业务方面取得突破,一些基金香港子公司业务也取得重大进展。各家基金公司都在忙着寻找各自的出路。

  不过,在转型的过程中,基金公司也面临着巨大的挑战在切入到全新业务领域时,如何整合有限的资源,打造自己的核心竞争优势,并迅速取得突破。对于很多整体实力较弱的基金公司来说,时间是奢侈品,转型和探索的时间越长,面临的失败风险越大。

  未来

  群雄逐鹿 优胜劣汰

  展望未来,在中国基金业历史上,2013年注定将为基金业写下极为重要的一页。新基金法的颁布实施,行业门槛的放开,基金业进入大融合、大分化的新战国时代。在群雄逐鹿大财富管理时代,已经激烈竞争的基金业迎来全面市场化考验,最终鹿死谁手尚未可知,但最终胜出者一定将全面提升行业的集中度,众多缺乏竞争力的公司终将无缘财富管理盛宴。

  新基金法将于6月1日起实施,对此前管制较多的基金行业全面松绑,这无疑给传统公募业的新起飞提供了制度保障。而真正使行业进入不可预知状态的则是其他机构的进入,保险、券商、私募、股权投资和风险投资机构可以发行公募产品,公募基金竞争主体一下子由目前的基金公司增加到六大机构,这将在很大程度上迅速提高公募基金总管理规模,公募基金行业将迎来新的发展契机。

  不过,在这公募基金业新的战国时代,谁能笑到最后还是个未知数,各方都有各自的独特优势和杀手锏,对既有基金公司来说,外部竞争主体的杀入将大大加快优胜劣汰的速度,一批公司将最终关门大吉,最终胜出的机构将极大提升公募基金行业集中度。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,基金业已经重新出发,要跨越雄关,基金少年需加倍努力。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。