免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

投资指数基金可考虑首选ETF

  • 字号
2013年03月11日04:59 来源:证券时报  作者:刘明
证券时报记者 刘明
证券时报记者 刘明

  巴菲特旗下伯克希尔去年每股账面价值再度跑输标普500指数。而在过去四年中,伯克希尔的收益率增幅已有三年输于标普500指数,最近四年巴菲特整体业绩也输于标普500指数。

  虽然从过去数十年的时间段来看,股神巴菲特的业绩跑赢标普500指数。但从最近四年表现看,巴菲特显然输于指数。四年的时间,对于很多国内的投资者而言,已是较长时间。

  从上述事实可以看出,即使最优秀的投资人也可能在某一段时间内跑输指数。而数据显示,长期来看相当部分基金的业绩跑不过指数。

  因而,不少投资者来说,指数基金是良好的投资标的,尤其是目前市场点位并不很高。随着国内指数基金的发展,各种主题、风格与行业的指数基金层出不穷,投资者的选择余地也越来越大。

  如何买指数基金?笔者建议,投资指数基金,同类标的指数的首选交易型开放式指数基金(ETF),因为相比场外的认购申购,通过场内证券账户买入ETF费率低很多,当然这需要有证券账户或是愿意开通账户。交易费率为券商佣金费率,一般为万分之八。

  不愿意或不会开通账户的投资者则可通过银行等场外渠道认购或申购,认购费或申购费率相对较高,一般为1.5%或1%,通常可打折,不过最低也要四折,并最低不低于0.6%。

  具体到交易品种,以场内交易的ETF来看,目前有51只,其中48只普通A股指基,2只港股指基,还有1只货币ETF。另外还有多只ETF成立待上市,其中包括创新的国泰国债ETF。

  从ETF品种来看,可满足各类投资者的需求。既有基本无风险的货币ETF,也有较低风险的国债ETF;对于青睐境外市场的投资者,两只港股ETF也是良好投资标的。而国内A股的ETF就更加丰富,既有跟踪沪深300、上证50、深证100(159901,基金吧)等主流指数的ETF,同时也有商品ETF、金融ETF、红利ETF等主题风格与行业ETF。

  投资者可充分的根据自己的风险承受能力与风格偏好进行选择。如低风险投资者,可选择一些低估值蓝筹类ETF,如上证50ETF、沪深300ETF等;追求成长弹性与波段的投资者可关注创业板ETF;对行业与主题有偏好的投资者可选择相应标的ETF。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。