免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

ETF三重威力出鞘 剑指投资多样化

  • 字号
2013年03月10日23:15 来源:投资者报 

  在《天路历程》中,真理剑客说,“我的剑留给能够挥舞它的人。”找到了利剑,就找到了通往胜利的钥匙。

  这个道理同样适用于投资。起源于海外,并在内地基金业迅猛扩容的ETF基金,就是这样一把能撬动资本市场巨大机会的利剑。

  相比传统的基金品种,ETF门类繁多、操作方法复杂,但总体而言有三大威力最值得重视。首先,你可以拿它当“定海神针”,随着市场的上行水涨船高。对普通投资者来说,通过长期持有看好的ETF,或波段操作不同ETF,可以高效率地跟踪市场。

  其次,你还可以把它当成“十八般兵器”,用各种兵器施展武艺,并形成多种组合。如在组合中加入高、低风险,相关性低的各类型ETF品种,以完善资产配置。

  此外,高手还能化利剑为虚无,在外在的武功修为和内在境界的纯熟修炼中,内外兼修。而通过场内、外套利等策略的操作,成熟的大额投资者还能通过ETF,搏击市场的无风险收益,并衍生出多种复杂的投资策略。

  第一招:长持、波段都高效

  本质上,ETF也是被动型指数基金,但ETF的目标不是超越指数,而是取得与指数一致的收益。由于上市交易、交易成本低、透明度高、跟踪度更好等特点,ETF产品的收益与投资策略与普通指数基金不尽相同。

  如同样跟踪上证50指数的华夏上证50(510050,基金吧)ETF与易方达上证50,2012年年初以来净值增长率分别为22.55%和19.12%,相差近3.43%。如果对比分别跟踪深100指数和上证180指数的ETF与同标的的普通指数基金,ETF也有一定程度的优势。ETF的跟踪性受到机构的青睐,如中国人寿(601628,股吧)、新华保险(601336,股吧),不少社保基金,目前都持有大量的易方达深100ETF、华安上证180(510180,基金吧)ETF。

  原因也非常直观,一方面,ETF本身的管理费率与交易成本比后者要低很多;另一方面,ETF更高的仓位能够与所跟踪指数的表现较为一致。但这并不意味着ETF在任何时候都比指数基金好,ETF既会在市场向好时“实现与市场同步成长”,理所当然也会在市场下跌时积累更大跌幅。

  对个人投资者来说,若通过ETF进行分散化投资,可免去个股选择的烦恼。从交易成本考虑,与一般指数基金1%~2%的申购赎回费用相比,ETF交易费较为低廉。与股票交易相比,ETF交易还免交印花税。

  在ETF的选择上,除了选择对指数,选择优秀的基金公司与基金经理,场内交易还要关注ETF的流动性,以及与指数的密切程度。基金收益与标的指数收益的偏离程度,是评判ETF是否成功的重要指标。偏离程度越小,说明ETF在跟踪指数上表现得越好;跟踪误差越小,表明基金经理的管理能力越强。

  虽然ETF投资效率高,但在不同市场环境下该选择哪种风格、行业的指数基金品种难度很大。若能准确把握风格轮动周期,配置相应风格的ETF,就能获得一定的超额收益。

  第二招:资产配置全天候

  海外成熟市场大量研究表明,相比择时与择股,投资收益90%以上由资产配置决定。

  要做好资产配置,一方面要把握市场所处的阶段。如根据美林投资时钟理论,在不同经济周期内配置相应正确的大类资产。另一方面,根据个人的目标、风险偏好、资金量配置个性化的投资组合。

  借助ETF,资产配置就免去了权益资产要从2000多只股票中甄选的烦恼。随着近年来基金产品创新的推进,基金投资标的越来越丰富,除了传统的股票、债券、货币,如黄金、跨境资产等风险不同、相关性不同的资产,都拥有了对应的ETF,投资者可以在场内轻松地操作。通过投资于各类不同的ETF,完善资产配置。

  华宝证券分析师胡立刚,将股票ETF根据指数标的的不同分为市场指数ETF、策略指数ETF,其中市场指数ETF衡量了全市场或某个市场的股票价格表现,代表性强,根据规模、成长性、行业属性又可以将其分为规模、风格、行业ETF;策略ETF并不是为了衡量某个市场的表现,而是为了获取超越市场基准的收益率。

  “目前市场上规模较大的、流动性较好的ETF均是规模类ETF(嘉实、华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF、华安上证180ETF、易方达深证100(159901,基金吧)ETF),其次是风格类ETF,而行业ETF数量和规模均较小,覆盖的行业还很不齐全;策略类ETF也还仅仅集中在一些主题上,缺乏更大范围内、更多样化的策略。”胡立刚表示。

  第三招:多样化投资策略

  ETF作为一种便捷的交易工具,可以通过多样化的策略实现投资目标。具体来看,包括折溢价率套利、期限套利、做多做空成份股、融资融券杠杆交易、风格轮动策略、ETF与分级基金套利等多种策略。

  2011年11月25日,上交所和深交所将7只ETF纳入融资融券标的,为ETF的发展注入了新的动力和活力。随着越来越多ETF被纳入融资融券标的,融资融券费率有所降低时,投资者参与融资融券的热情会更加高涨,也会有更多投资者积极参与实践多空策略,进而对风格轮动策略不断扩充、改进和完善。

  而2012年华泰柏瑞沪深300ETF和嘉实沪深300(160706,基金吧)ETF的发行,打破了我国ETF产品始终以单一指数为标的的局面,为投资者提供了与股指期货相匹配的最佳现货ETF品种,使风险对冲、期现套利等策略的实施更加便捷有效。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。