我已授权

注册

王群航:2013年场外投资基金策略应关注指基

2013-03-08 18:24:56 和讯基金 

  自2013年1月1日,新基金产品开始启用备案制后,基金公司逐步加大了新产品的发行力度。Wind数据显示,截至3月4日,正在发行的各类基金共有49只(A、B类分开计算),在15只权益类基金中,指数型基金成为绝对主力,发行数量多达12只。

  指数基金凭借风险分散、透明度高、费用低廉等优势一直是投资者广为追捧的工具之一。近期,指数基金产品创新不断,行业指数基金、黄金ETF、国债ETF接踵而至。据了解,银河沪深300成长增强分级指基为全国首只风格指数分级基金,此基金以沪深300成长风格指数为跟踪标的,将把不低于90%的基金资产投资于股票。其中,投资于沪深300成长指数成份股和备选成份股的资产比例不低于股票资产的80%,以实现对沪深300成长指数进行有效跟踪。作为一只增强型基金,沪深300成长增强分级指基将在控制跟踪偏离度和跟踪误差的前提下,进行相对增强的组合管理。

  从历史情况来看,在指数型基金基础上发展而来的增强型指数基金,相比前者而言有着更高的投资价值,其业绩表现也一直超越标准指基。银河数据显示,截至2013年3月1日,过去一年、两年、三年,增强指数股票型基金分别跑赢标准指数股票型基金1.12%、2.56%和2.95%,相较之下,大有长跑冠军之势。

  银河基金透露,银河沪深300成长增强分级指基主要通过成份股多因子量化α增强策略和非成份股优选增强策略来实现,而前者更是本基金增强策略的重中之重。成份股多因子量化α增强策略将根据成长因子、营运能力因子、估值因子、技术因子四大指标来进行公司价值研判,以达到跟踪指数而超越指数的效果。

  市场人士指出,当前经济形势仍在复苏进程中,既有“改革红利”带来的估值上行,又有经济周期上行带来的企业盈利恢复,A股市场仍将处于十分有利的投资环境下。

  华泰联合证券基金研究中心总经理王群航(博客,微博)则认为,2013年场外投资基金应有相关的策略,而核心内容建议重点关注指数型基金。如果对于中国经济的未来具有一种乐观积极的态度,那么现在正是投资指数型基金的良好时机。

(责任编辑:孙萱 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。