免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

ETF基金成机构抢筹利器

  • 字号
2013年03月08日05:40 来源:国际金融报  作者:胡芳
  近期A股震荡加剧,ETF(交易型开放式指数基金)成为机构投资者抢反弹利器。

  本周以来,被视为“股指风向标”的华泰柏瑞沪深300ETF(510300)连续出现天量融资买入。3月4日、3月5日连续两个交易日,融资余额超过34.5亿元,继续蝉联沪深两市ETF融资融券余额冠军。据悉,作为首只T+0跨市场ETF,华泰柏瑞沪深300ETF一直是各路资金关注的焦点,月成交金额和融资融券余额始终居于沪深两市ETF首位。分析人士认为,这一现象显示目前市场情绪总体偏乐观。

  “从长远来看,投资者有望更多地通过看多融资或看空融券华泰柏瑞沪深300ETF,来追求涨势放大收益、跌势获得收益的全天候盈利效果。所以,不少机构投资者喜欢投资该类基金。”业内人士表示。

  另据记者了解,基金业两大巨头嘉实基金(博客,微博)、南方基金近日分别推出了旗下的ETF基金。其中,南方基金旗下的由“封基元老”基金开元转型而成的南方开元沪深300ETF,除了跟踪指数“乘风直上”,还可以通过股指期货的对冲进行做空套利。嘉实基金则发行了嘉实中证500ETF及联接基金。

  基金公司争相发行ETF基金,与他们看好后市不无关系。

  国富基金认为,A股市场在近期出现连续大幅的上涨之后,确实有回调的需求。而纵观2013年上半年,整体经济形势仍在复苏进程中,既有“改革红利”带来的估值上行,又有经济周期上行带来的企业盈利恢复,此为近两年来最优宏观背景,A股市场仍将处于十分有利的投资环境下。展望未来,良好的市场氛围有利于行情发展,市场情绪的好转吸引投资者加快入市的步伐。

  农银高增长股票基金拟任基金经理曹剑飞也表示,去年资本市场对中国经济形势的预期过于悲观,因此2013年会给A股带来整体估值修复的机会。从短期来看,尽管美国有意提前退出QE(量化宽松)导致大宗商品价格下跌,国内地产政策还处于不确定状态等对股市造成一定压力,但由于经济增长仍处于回升状态,流动性相对较宽松,A股有望延续较强势格局。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。