免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

债券ETF的定位及风险管理价值

  • 字号
2013年03月06日15:00 来源:基金买卖网 

  债券ETF申报与审批提速,其中,国泰上证5年期国债ETF已于2月27日募集结束,据媒体报道该基金募集金额已大大超过50亿,成为继沪深300ETF之后募集规模最大的ETF产品。这类产品不仅是我国继封闭债基、分级债基之后又一新的场内债券基金类型,并且有望在债券期货正式推出后,成为开展利率主动管理的备选工具。

  债券ETF属于场内债券基金,同时也是纯债基金和指数基金,这就为投资者提供了一类可在交易所直接卖卖的债券指数基金。投资者可以利用交易所指数债基的价格波动获得投资收益,而不是单纯的债券利息收益,这种主动收益的获取与购买众多场外固定收益类产品的投资理念迥然不同。

  债券ETF对于普通投资者和机构投资者的定位略有不同。对普通投资者而言,可利用债券ETF的交易便利性以及流动性、透明度优势创造主动收益;对机构投资者而言,则可作为做市工具和风险管理工具。

  由于目前国内指数债基数量较少,债券ETF又是创新品种,在投资时建议关注如下三个方面:1、认清债券ETF的流动性及收益性特点;2、债券ETF进入运作后会产生跟踪误差差异,一般信用债ETF的管理难度较利率债ETF大,相应地跟踪误差幅度会略有提高;3、与股票ETF不同,债券ETF很难实现完全一篮子申赎方案,现金替代甚至完全以现金申购、债券申购清单的调整、申购对价及赎回对价的设置都会对套利结果形成影响,投资者需要结合自身已持有债券组合情况,进行债券ETF筛选。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。