免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

暴跌日6只ETF融资买入额翻番 资金空手做多斩获丰

  • 字号
2013年03月06日02:07 来源:证券时报  作者:朱景锋
  本周一股市暴跌,交易型开放式指数基金(ETF)融资买入额环比大幅增加,不少ETF融资买入额成倍放大,而融券卖出量则多保持平稳,显示做多资金积极通过ETF融资交易博取大盘反弹收益。昨日股市大幅反弹也令这些博反弹资金斩获颇丰。

  目前市场上纳入融资融券的ETF共9只。统计显示,在9只ETF中,有6只融资买入额环比增加1倍以上,其中增幅最大的是嘉实沪深300(160706,基金吧)ETF,融资买入额增幅达5.81倍,易方达深100ETF融资买入额达1.98亿元,环比激增4.19倍,紧随其后。治理ETF、180ETF、深成ETF和华泰柏瑞沪深300ETF融资买入额增幅均实现翻番。50ETF融资买入额达5743万元,环比增加73.28%。9只ETF中仅红利ETF融资买入额环比下降。

  从绝对额看,两只沪深300ETF以及易方达深100ETF融资买入额均突破亿元大关,成为资金押注重点。其中,华泰柏瑞沪深300ETF融资买入额达到2.96亿元,在ETF中排名第一,嘉实沪深300ETF融资买入额则达到1.42亿元。截至本周一,华泰柏瑞沪深300ETF融资余额增至34.76亿元,成为资金空手做多的大本营。

  和融资买入额激增形成鲜明对比的是,3月4日市场暴跌,融券卖出力量有所减弱,9只ETF中只有深成ETF和嘉实沪深300ETF融券卖出量增幅超过一倍,50ETF、红利ETF和中小板ETF融券卖出量环比下降明显,其他ETF融券卖出量增幅较小。

  对比融资余额和融券余额可以发现,在华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50(510050,基金吧)ETF、华安上证180(510180,基金吧)ETF和嘉实沪深300ETF上的融资余额远超融券余额(按昨日收盘价估值),多方力量较为强盛。空头占据上风的ETF主要为中小板ETF,截至本周一,该ETF融资余额为4285万元,而融券余量估值达6735万元,做空力量更为强势。

  昨日大盘出现强势反弹,个股和板块普涨,资金重兵囤积的沪深300指数涨幅达3.03%,在周一暴跌中通过ETF融资交易做多的资金在短期收获颇丰。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。