免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 创投 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

多空分级基金面世 小散做空时代来临

  • 字号
2013年03月03日15:50 来源:证券市场红周刊  作者:郝宁

  作为首只明确将“做空”列入策略中的公募基金,中欧沪深300指数多空分级基金激发了市场对“做空”的无限想象,分级基金升级版的推出将成为继股指期货融资融券后的又一做空工具。

  多空分级基金填补市场空白

  蛇年伊始,多空分级基金面世是分级基金诞生以来的第一次大创新。目前,中欧、中海基金公司已经上报了相关的分级产品——中欧沪深300指数多空分级基金、中海沪深300指数双向分级发起式基金,预计多空分级产品将成为2013年基金创新的一个重要方向。

  近20年的投资一切逻辑根源都是择时择股的做多赚钱角度,2010年4月16日股指期货上市实质上迈入了多空双边时代。由于股指期货和融资融券门槛较高,中小投资者缺乏有效的做空工具,多空分级基金即将填补这一空白。华泰证券(601688,股吧)分析师王乐乐指出,融券、股指期货都需要投资者实现卖空,然后通过买入进行平仓。而对于多空分级基金,投资者买入看空份额就可以赚取下跌市场中的收益。

  分析人士表示,多空分级基金的看多、看空两类份额均上市交易,投资者只需用股票账户即可在二级市场交易买卖,参与便捷。此外,分级基金子份额投资门槛低,若是参照目前场内分级基金交易门槛,只要百元即可参与做空对冲,无需保证金,这将远低于目前股指期货50万元与券商资管产品10万元起的门槛。同时,交易费用低于融资融券,在二级市场买卖只需支付交易佣金,是适合中小投资者进行杠杆操作的交易性工具。

  指数型多空分级基金或将首现

  众所周知,分级基金在募集之后通常会被划分为两种份额,一种是低风险份额(A类份额),一种是高风险份额(B类份额),A类份额被称为约定收益份额,B类份额被称为杠杆份额(看多份额)。而多空分级基金引入做空份额,是目前分级基金收益分配模式的重大创新升级。多空分级基金也分为A、B两类份额,只是将约定收益份额的性质改为做空工具,表现为标的指数下跌,看空份额获取正收益;标的指数上涨,看空份额获取负收益。

  目前市场猜测,多空分级母基金跟踪的标的指数可能是货币基金或者是指数基金。中证期货研究员杨阳认为,如果母基金是货币基金,那么其构造原理与股指期货接近,是看多与看空份额的直接对赌。但如果考虑到基金本身还在追踪指数,也就是说母基金是指数基金,则在看多部分又加入了母基金看多的风险。王乐乐指出,指数型多空分级基金可能会首先出现,目前上报的多空分级母基金主要跟踪沪深300指数,未来可能拓展到中证500指数、创业板指数等。

  分级基金的流动性是颇为重要的一个考虑因素。王乐乐指出,多空分级基金既可以在市场上涨时获利,又可以在市场下跌时获利,投资者也可以利用A、B份额完成申购分拆套利、买入合并套利等,比传统分级基金的投资策略更多,这有利于提高多空分级基金的场内流通性。同时,选择跟踪的标的指数对于上市运作的流动性极为重要。沪深300指数多空分级基金和股指期货、融资融券相比,投资门槛、融资成本均较低,利于投资者参与。

  A、B份额风险皆高需警惕

  对于多空分级基金,投资者可根据对大盘预期的不同将资金投在看空、看多份额中。以1:1初始多空资金比例的指数多空基金为例,如果A类份额具有-1倍杠杆,那么B类份额的初始杠杆会达到3倍。母基金净值升10%,则A跌10%,B涨30%;母基金净值跌10%,则A涨10%,B跌30%,看对方向都能赚钱。所以预期市场上涨时,可以在二级市场买入看多份额,或者申购母基金后拆分成多、空份额,并将看空份额在二级市场卖出;预期市场下跌时,则可以在二级市场买入看空份额,或者申购母基金后拆分成多、空份额,并将看多份额在二级市场卖出。

  “多空分级基金还具有独特的对冲机制。”王乐乐指出,如果投资者在当日买入A类份额,但市场预期有所改变,可以买入B类份额对冲下跌风险,或者超配B类份额分享上涨收益。上述例子中,如果投资者买入1份A类份额,市场预期改变时,可以买入1/3份的B类份额对冲风险,呈现市场中性。或者投资者买入1份B类份额组合成指数基金,分享市场上涨收益。但和传统分级基金不同,多空分级基金A、B份额都为高风险产品,需要时刻注意风险。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。