免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

盈信瑞峰张峰:白酒业冬天来临 做全市场价值投资

  • 字号
2013年02月26日09:58 来源:和讯基金  作者:陈伙铸 张鹤

  专访深圳市盈信瑞峰投资管理企业合伙人、总裁张峰

  摘要:白酒产业正在迎来拐点期,二三线品牌会面临定位不清晰增长乏力、同质化竞争费用激增的局面,其生存环境自然会恶化。但在这个过程中,茅台(600519,股吧)会进一步鹤立鸡群。现在市场对茅台的情绪最差,公司持有茅台十年后首次增持。做我们熟悉的行业,喜欢的行业,赚过钱的行业:消费品、金融、地产、医疗,大消费的概念。

  做价值投资就必须做全市场,全资产类别的价值投资,否则是不完整的。团队只是要起辅佐作用,完全靠团队是靠不住的,真正起决定作用的还是在于核心人物。这个行业不是一个团队作战就能赢的行业,而是少数智者赢的行业。在投资方面是独断专行的,投资不适合民主决策。价值投资和趋势投资不可能结合,价值投资不等于长期持有,更绝对不等于不顾价格安全性频繁地去操作,价值投资最核心的是买到的价格争取远低于它的价值。安全是我们的全部思考,增长、成长、价值等其实都是安全的一部分。我们喜欢把金鸡蛋放同一个篮子里,并好好看着。我们如鳄鱼般善于等待,但一旦猎物出现,我们会像豹子般迅速行动。

  白酒业冬天已来临 十年来首次增持贵州茅台

  问:过去一段时间,白酒股面临着许多不利的消息,如塑化剂、三公消费限茅台等,贵公司对白酒行业的未来怎么看?

  张峰:综合分析,白酒业的冬天已经来临。我们早已意识到白酒行业的问题,塑化剂问题是白酒过去大幅扩张的必然。

  过去几年,白酒业经历了非理性的扩张。在制造环节大量采用勾兑的办法来替代传统的酿酒工艺;在销售方面,通过投放广告等手段进行营销,以次充好,将原本低劣的酒卖高价;在渠道方面广铺销售点。去年,我们就意识到白酒行业的冬天不远了。

  一方面,我们认为投资者对白酒行业的投资要谨慎;另一方面,对于茅台等高端白酒我们仍然看好。企业的内功就变得更加的重要了,其实每一个行业,都有好的企业,都有差的企业,为什么我们还是坚持持有茅台?因为茅台的整体产量在白酒行业里还是非常低的,后面的潜力还非常大。对品牌理解的角度看,茅台还是很有它的特殊性。

  问:近来市场对白酒股和贵州茅台(600519,股吧)的分歧和讨论比较多,贵公司是贵州茅台的十大流通股东,您对此有什么看法?

  张峰:盈信集团持有1200万股茅台已经长达十年,公司近日作出决定,在持股十年之后再次增持。

  我们要看到现象后面的本质,大家为什么要喝茅台?关键是他们喜欢茅台,觉得茅台代表了国酒,有面子。对于中国人而言,要面子这个事会因为军队禁酒、政府禁酒就消失了吗?答案显然是否定的。

  每个人都可以做自己独立的研究,关键是研究要全面,既要看到数字也要看到数字后面的中长期趋势,更要看到事情的本质。就现阶段而言,很多人都说茅台不好,短期内股价已经下降那么多,但我认为大多数人不看好的时候恰恰是一个好的投资机会,只要你明白消费者对茅台的喜爱没有发生改变,你就能明白从长期来看茅台股价一定会回来的。

  至于为什么选择在这个阶段开始增持,是因为目前情绪最差。巴菲特是选时的,他选时的标准是别人恐慌的时候我贪婪。同样作为巴菲特追随者,现在市场对茅台的情绪最差,因此公司达成统一的操作判断。

  但是需要补充说明的是,现在增持,不等于我们以后不再增持。现在增持也不代表,我们不会考虑卖出。在这个时间我们做出增持决定,更准确的说是希望体现我们对于茅台企业的尊敬和支持。

  问:为什么认为白酒行业整体迎来观点,却选择增持贵州茅台,贵州茅台和别的白酒股有何不同之处?

  张峰:茅台不是普通的白酒,主要有三点理由:其一,茅台有很多故事,这是其他白酒没有的。比如周恩来和许世友对饮茅台的故事。

  其次,茅台的价格说明它在白酒行业中是超脱的。10年前茅台和某些白酒价格相近,但如今已经拉开差距,第二阵营的白酒无法追赶。

  最后,和很多白酒厂商为了短期利润降低质量扩大产能不同,茅台并未如此做,一直采用传统方法酿造,并不盲目扩产。

  问:对于茅台董事长袁仁国的表态以及“限价令”的做法,您有何看法?

  张峰:这反映出茅台具有超过一般企业掌控市场的能力。一个有清晰定位的品牌,不可能适应所有的消费者。比如香奈儿,任何时候都不降价、不打折,这个错了吗?显然没有错。如果经销商面对短期的压力就想改变规则,那对品牌将是一个巨大的伤害。

  我们认为白酒产业正在迎来拐点期,二三线品牌会面临定位不清晰增长乏力、同质化竞争费用激增的局面,其生存环境自然会恶化。但在这个过程中,茅台会进一步鹤立鸡群。过去10年,白酒产业就像马拉松长跑,茅台从最初的领跑,到现在已经拉开一些距离,未来几年经过产业洗牌后,领跑的幅度会越拉越大,而这正是茅台的投资价值所在。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。