免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

万家基金唐俊杰:美国第一只货币基金故事

  • 字号
2013-02-25 10:58:40 来源:和讯基金 

  美国是世界上货币基金最发达的国家,研究美国的货币基金发展过程,对我国货币基金建设和管理有很强的借鉴价值。美国货币基金可分为两类:一是征税型基金,投资对象主要是财政债券和商业票据,需要对其向基金持有人支付的利息收入缴纳联邦税;二是免税型基金,投资对象是州政府与当地政府发行的免税证券,无需缴纳相应的联邦税。

  美国第一只货币基金成立于1972年,属于征税型货币基金。当时曾是世界最大养老基金——“教师年金保险公司”现金管理部主管的鲁斯班特,在详细考察了金融市场后,产生了“让小额投资者享有大企业才能获得的回报率”的念头,同时还拥有高流动性。1970年创立了共同基金“储蓄基金公司”,1972年该公司购买了30万美元的高利率定期储蓄,同时以1000美元为单位出售给小额投资者。这样,历史上第一只货币市场共同基金诞生了。

  货币基金的诞生也是为了规避利率管制,市场利率高于银行存款利率的差额越大,货币基金的规模扩张也越大。上世纪70年代末80年代初美国利率市场化期间,货币基金迎来爆发式发展,规模迅速突破200亿美元,至今已发展至2.6万亿美元。

  

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。