免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:债券基金2013前景展望

  • 字号
2013-02-25 09:59:49 来源:和讯基金 

  股票市场在2012年大部分时间景况低迷,相对而言,债券市场发行热络,投资踊跃,债券和债券基金成为许多投资者的选择。进入2013年,债券是否魅力依然?我们认为,尽管出现负收益的可能性不大,但有利因素并不明显,债券基金今年表现可能会较为平淡。

  2012年债券基金业绩抢眼,据天相投顾的数据显示,债券型基金平均年收益为8.02%,其中纯债基的平均年收益也达到6.94%,而同年主动投资偏股型基金的平均收益仅为4.96%。良好的回报带来了债券基金规模的爆发式增长,据Wind资讯数据统计,2012年各基金公司共发行112只债券型基金,发行总规模达4718亿元,远远超越2011年发行的51只和发行总规模894亿元,增幅分别达到1.2倍和4.3倍之多,而同年股票型基金的发行则是乏善可陈。基金发行情况表明,投资者在股票类资产和债券类资产之间的选择发生了漂移,债券资产在2012年比股票资产对投资者更有吸引力。

  展望2013年债券基金的前景,我们认为,2013年债券市场的表现会偏于中性,债券基金的收益将逊于2012年,原因有三:债券供应量攀升,国债收益率平稳,信用风险升高。

  首先,债券市场的供应量在2012年迅速攀升,而且预计这种趋势在2013年将会延续。据中央结算公司发布的《2012年度债券市场统计分析报告》披露,2012年全年债券市场共发行各类债券3164只,发行总量达85751亿元,比上年增长11.66%。而人民银行发布的金融市场统计数据显示,在社会融资总量的结构中,传统的信贷渠道正在弱化。2012年15.76万亿元的社会融资总量中,银行贷款占比为52.1%,较2011年的58.2%明显下降,而非金融企业债券融资占比为14.3%,较2011年的10.6%则明显上升。债券发行的增加对债券市场造成供给冲击,这种冲击很可能在2013年延续下去,从而会对投资者收益产生不利的影响。

  其次,利率产品收益平稳趋势明显。以10年期国债为例,通过对Wind资讯国债收益率进行分析,我们发现,若将2002年至2011年的10年期国债的到期年化收益率分为高、中、低三个等分区域,则划分这三个区域的门槛水平分别为3.22%和3.86%,在2012年全年249个交易日中,10年期国债的收益率水平全部位于这两个门槛收益率之间,也就是都处于中等区域,平稳化明显。2013年在稳中求进的政策基调下,货币政策趋于稳健,尤其是在通胀有可能抬头的情况下,货币政策大幅度放松的概率不大,因此政策性因素导致的利率下行空间有限。综合以上因素分析,我们认为,在2013年债市收益率的平稳化趋势将延续下去,纯利率产品的投资机会不会太多。

  最后,2013年信用风险的隐忧更加明显,其中城投债值得特别关注。虽然中国宏观经济温和复苏的态势越来越明显,无论是PMI指数还是出口增速均有显著的回升,但是2013年的宏观经济形势仍然存在诸多变数。国外方面,美国经济复苏的可持续性,欧洲经济如何在欧债危机的泥淖中迈步,均是未定之数;国内方面,处于经济转型期和新型城镇化推进期的中国经济同样面临较大的不确定性。在此背景下,信用产品的违约风险和市场风险敞口将有可能放大,影响到债市的信心。此外,《2012年度债券市场统计分析报告》还显示,2012年全年,银行间债券市场发行的城投类债券(仅包括中期票据和企业债两种形式)累计已达6368亿元,较2011年增加3806亿元,同比增长148%。城投债存在的发行主体资质下沉、信息披露不及时、信用评级虚高等问题会进一步推高信用债市场的风险水平,债券基金也存在一定概率的“踩雷”风险。

  基于以上分析,我们对2013年的债券基金展望持谨慎的中性观点,从资产配置的角度来说,投资者可以适当调整债券类资产的比例。

  

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。