注册

明确私募基金法律地位基本不改变行业运营现状

2013-02-21 07:03:00 金融时报 

  本报北京2月20日讯 记者李光磊报道 证监会今天召开新闻通气会,公布了《私募证券投资基金业务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》),并向社会公开征求意见。

  证监会有关部门负责人表示,考虑到私募基金运作形式灵活,投资者具有一定的风险识别及风险承受能力,且不面向公众发行,外部风险相对较小等特点,《暂行办法》主要对私募基金管理人的登记条件、合格投资者标准等法律明确要求的事项进行了规定和细化。《暂行办法》的主要目的在于明确私募基金管理人的法律地位,掌握行业基本情况,基本不会改变现有私募基金行业运营现状,不增加其监管成本。

  据了解,《暂行办法》要求证券资产管理规模超过1亿元的机构应当到基金业协会进行登记,包括目前的“阳光私募”管理机构,还有PE、VC等机构,只要其管理的产品中,投资于公开发行的股份有限公司股票、债券、基金份额以及中国证监会规定的其他证券及其衍生品种的规模累计在1亿元人民币以上,即应当进行登记。

  又讯 证监会近日向系统内各有关单位发出通知,对2013年度证券公司现场检查工作作出了部署,重点监管券商资产管理业务,加大违规惩治力度。

  证监会有关部门负责人介绍,2013年度的证券公司现场检查,将在兼顾例行全面检查和巡回现场检查的基础上,重点针对证券公司近年来快速发展的资产管理业务开展情况和合规管理、风险管理机制健全与运行情况。

  据介绍,证监会已要求各证券公司于2013年3月20日前完成上述检查事项的自查,并将于2013年上半年完成现场检查。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。