注册

证监会推新规介入私募与创投监管 王亚伟或需考试上岗

2013-02-21 01:50:00 东方早报  肖莉 严晓蝶

  规定PE、VC等私募证券资产超1亿元应登记

  登记后可申请开立基金相关账户

  监管范围:将目前尚未纳入监管的、投资于公开发行的股份有限公司股票、债券、基金份额以及证监会规定的其他证券及其衍生品种的私募基金纳入了调整范围。

  基金管理人登记:要求证券资产管理规模超过1亿元的机构应当到基金业协会进行登记。这些机构不仅包括目前的“阳光私募”管理机构,还包括PE、VC等机构。

  合格投资者:自然人需符合个人或者家庭金融资产合计不低于200万元人民币、最近3年个人年均收入不低于20万元人民币、最近3年家庭年均收入不低于30万元人民币三项条件中的任一条件;公司、企业等机构需满足净资产不低于1000万元人民币的条件。合格投资者投资于单只私募基金的金额不得低于100万元人民币。

  中国证监会昨日召开新闻通气会,就《私募证券投资基金业务管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《暂行办法》)公开向社会征求意见。《暂行办法》显示,证监会已在着手介入PE(私募股权投资基金)和VC(风险投资基金)监管。

  《暂行办法》规定,证券资产管理规模超过1亿元的机构应当到基金业协会(编注:主管单位为中国证监会)进行登记。这些机构不仅包括目前的“阳光私募”管理机构,还包括PE、VC等机构。

  证监会有关人士昨日强调,只要其管理的产品中,投资于公开发行的股份有限公司股票、债券、基金份额以及中国证监会规定的其他证券及其衍生品种的规模累计在1亿元人民币以上,即应当进行登记。

  证监会负责人昨日表示,意见稿对于应在中国基金业协会登记的私募基金进行了规定,未登记的私募基金在投资者门槛方面不受上述限制。

  有私募人士昨日向早报记者表示,未在中国基金业协会进行登记的私募基金仍可进行相关私募业务,不过按照规定,经登记的基金管理人可以向证券登记结算机构、相关交易所申请开立基金相关账户。

  知名私募上海睿信投资管理有限公司董事长李振宁对早报记者称,符合登记条件的机构大概会有几千家。目前国内“阳光私募”管理机构大概有1000多家,PE、VC等机构等都要去登记,涉及的面比较广,数量会比较多。

  “不增加私募监管成本”

  根据证监会官网消息,证监会负责人昨日表示,新修订的《证券投资基金法》(下称新基金法)将非公开募集基金(即私募基金)纳入了调整范围,根据法律授权以及当前资产管理行业的格局,证监会起草了《暂行办法》。

  资料显示,现行《证券基金投资法》于2003年审议通过、2004年实施,新修订的《证券投资基金法》已于去年12月28日经全国人大表决通过,将于今年6月1日起实施。

  证监会称,《暂行办法》贯彻了充分发挥行业自律管理作用、实施适度行政监管的指导思想,主要对私募基金管理人的登记条件、合格投资者标准、基金宣传推介、基金备案、从业人员管理等法律明确要求的事项进行了规定和细化,对基金份额持有人利益优先、防范内幕交易和利益输送、严禁侵占、挪用基金财产、欺诈客户以及“老鼠仓”行为等基金管理人及其从业人员应当遵守的底线规范作了规定。

  证监会称,对于私募基金管理人的日常管理、私募基金的投资运作等不作限制性要求,由基金管理人根据自身情况、基金合同约定自主安排。《暂行办法》主要目的在于明确私募基金管理人的法律地位,掌握行业基本情况,基本不会改变现有私募基金行业运营现状,不增加其监管成本。

  私募基金业人士告诉早报记者,尽管监管部门对私募基金的投资运作不作限制,但私募基金发行人和销售机构通常会约定,私募基金投资单只股票的资金规模,不超过基金资产的20%,一些私募基金将比例限在15%以内。这一比例高于公募基金的限定,目前公募基金投资单只股票的资金规模,被限定不能超过基金资产的10%。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。