我已授权

注册

茅台第十大股东:增持茅台是要在别人恐慌的时候贪婪

2013-02-01 00:19:53 21世纪经济报道  曹元

  本报记者 曹元 深圳报道

  在贵州茅台(600519,股吧)遭遇前所未有的挑战时,以巴菲特为精神领袖的投资人纷纷站在了支持贵州茅台(600519,股吧)的阵线上。

  相比较为高调的但斌段永平在语言上的支持,一向低调的盈峰投资集团(下称盈峰投资)董事长林劲峰1月29日在微博上宣称:“今天开始,真金白银支持茅台,十年来首次增持”,言语间豪气十足。

  2003年,林劲峰的公司盈信投资以1200万元从上海产权交易所受让100万股贵州茅台,成为当时茅台第6大股东。经过9年的分红,至2012年三季度末,其持股量达到了368.33万股,占比0.35%,位居贵州茅台的第十大股份。持股市值已经高达6.59亿元。

  1月31日,和盈峰投资集团旗下的资产管理机构盈信瑞峰投资合伙人张峰直接回应记者称:“我们投资贵州茅台是因为很多人都不看好。”

  盈峰投资是谁?

  在林劲峰的办公室,有一面收藏墙,密密麻麻摆放着各色收藏品,其中醒目位置是一排茅台酒。“几乎涵盖了茅台的各个系列”,盈峰投资一位人士介绍。

  除了茅台,收藏墙上还陈列着高炉家酒及西凤酒。盈峰投资100%控股安徽高炉酒厂有限公司,同时也是陕西西凤酒集团股份有限公司第三大股东。

  而林劲峰解释了跟酒的渊源:“我曾经做过酒类经销商,做到了深圳最大”,林劲峰称,2003年投资贵州茅台是因为在跟客户接触过程中,发现客户对贵州茅台的粘性远大于其他白酒。

  “投资有通道依赖”,张峰解释了盈峰投资为何投资贵州茅台的第一个原因。2003年,林劲峰创设了盈峰投资,第一只股票就投资了贵州茅台。

  去年11月份开始,塑化剂风波开始发酵蔓延,茅台亦未能幸免。12月份市场出现大幅反弹,12月4日至1月31日,两个月时间,A股上涨了20.64%,但白酒却走势反向,同期,贵州茅台下跌16.11元,跌幅8.26%。

  这轮下跌,对于盈峰投资而言,其持股市值蒸发接近6000万元。但其持有的贵州茅台的股价市值6.59亿元,较之1200万元的成本价仍翻了近50倍。这让盈峰投资在做投资上有足够的心理优势。

  林劲峰并不是没有意识到白酒行业的颓势,去年12月25日,林劲峰称:“综合分析,白酒业的冬天已经来临。”

  张峰也告诉记者,他们早已意识到白酒行业的问题。“塑化剂问题是白酒过去大幅扩张的必然。”

  张峰认为,过去几年,白酒业经历了非理性的扩张。在制造环节大量采用勾兑的办法来替代传统的酿酒工艺;在销售方面,通过投放广告等手段进行营销,以次充好,将原本低劣的酒卖高价;在渠道方面广铺销售点。“去年,我们就意识到白酒行业的冬天不远了。”

  资本市场上,白酒股也出现了最后疯狂的迹象,在股指节节下跌的同时,酒类上市公司却走出了完全相反的走势。贵州茅台从2011年年初的160多元最高上涨至2012年7月的260多元,涨幅超过60%。酒鬼酒更是同期上涨170%。“投资者希望白酒股直线上涨,但产业是有周期的”,张峰认为,白酒股也是要调整的。

  但今年1月28日,在贵州茅台大跌5.58%的时候,林劲峰却说:“茅台不是白酒。”次日,林劲峰即宣布增持贵州茅台。

  对于这样一句带有古龙风格的语言该如何理解?

  张峰称:“林劲峰的意思是指茅台不是普通的白酒”,他有三点理由认为茅台不是普通的白酒。其一,茅台有很多故事,这是其他白酒没有的。比如周恩来和许世友对饮茅台的故事;其次,茅台的价格说明它在白酒行业中是超脱的。10年前茅台和某些白酒价格相近,但如今已经拉开差距,第二阵营的白酒无法追赶。最后,张峰认为,和很多白酒厂商为了短期利润降低质量扩大产能不同,茅台并未如此做,一直采用传统方法酿造,并不盲目扩产。

  但10年以来,盈峰投资为何选择此时购买,贵州茅台股价历史上低于170元的次数很多,包括2008年11月份的时候。

  张峰认为,此时的情绪最差。“巴菲特是选时的,他选时的标准是别人恐慌的时候我贪婪。”同样作为巴菲特追随者的张峰说:“现在市场对茅台的情绪最差,因此公司达成统一的操作判断。”

  过去数年,林劲峰和张峰都去参加伯克希尔的股东大会,二人也是在股东大会上认识。并且在2011年没有通过拍卖形式获得和巴菲特的吃饭权。在盈峰投资收藏前的右侧墙壁上,有一幅林劲峰和巴菲特的油画。林劲峰微博的头像也是跟巴菲特的合影,两人合握一瓶白酒。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。