免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级基金B份额溢价回落之谜

  • 字号
2013年01月21日00:54 来源:上海证券报  作者:潘伟君

  银华锐进信诚500B是目前较为活跃的两家指数分级基金中的B份额,然而最近这两家B份的表现却出现了一些异样。

  以银华锐进为例,其对应的深证100(159901,基金吧)指数在去年7月19日的高点为2974点,上周五该指数盘中摸高也是2974点,表明指数已经回到了去年7月19日的位置。然而银华锐进上周五盘中摸高0.715元,比去年7月19日的高点0.87元仍有近18%的差距。再看同期的信诚500B,对应的中证500指数已经创了新高,但信诚500B还低了16%。这种异样需要作出解释。

  先来看净值,在此期间银华锐进净值下跌3.95%,信诚500B净值下跌1.65%。其间B份额须支付给A份额相应的利息,因此B份额净值无法回归原位是合理的,然而我们也发现18%和16%的差异不只是这些因素造成的。

  尽管B份额的价格与净值有关,但很多时候价格与净值并不相等,其间通常会出现折(溢)价。通过数据对比我们发现,相比去年7月19日,银华锐进的溢价率从29.14%下滑到11.06%,信诚500B的溢价率由20.87%下滑到6.3%。由此可见,价格回升不力的直接因素是溢价率的大幅度下滑。

  假设银华锐进的溢价率仍然为去年的29.14%,那么其目前价格应该为0.818元,与去年7月19日的收盘价0.851相比只低了3.88%,考虑到向A份额支付的利息以及其他成本,而且B份额并不满仓对应指数成分股,所以这一差异是合理的。再看信诚500B,如果溢价率恢复到当时的20.87%,那么对应现在的价格应该是0.575元,这一价格与当时的0.585元仅有1.71%的差距。

  价格回升不力的直接因素找到了,但我们还要解释溢价率大幅下降的原因。

  我们都知道,分级基金通常是有申购赎回机制的,但申购赎回的只是分级基金的基础份额,对于A份额或者B份额并没有独立的申购赎回机制,所以B份额会出现折(溢)价现象。然而基础份额的净值是由A份额和B份额共同组成的,所以下面的等式不可忘记:

  A份额价格+B份额价格=A份额净值+B份额净值。

  只要理解了这一等式,那么B份额溢价大幅度回落的真正原因就找到了,其实就是A份额价格上涨了。

  银华锐进对应的A份额银华稳进的价格已经从去年7月19日的0.844元上涨到现在的0.926元,涨幅达到9.72%,其间已进行过定期折算,通过基础份额兑现了约定收益。信诚500B对应的A份额信诚500A更厉害,价格从0.863元上涨到1.005元,涨幅达到16.45%。不过该A份额的定期折算在下个月。

  根据以上等式测算,目前无论是银华锐进还是信诚500B,整体略微折价但仍然合理。从逻辑上来说,自去年7月以来,一直持有B份额的投资者有所损失,而拿到这部分损失的主要是一直持有A份额的投资者。

  根据去年9月份以来的不完全统计,银华锐进和信诚500B的平均溢价率为23.66%和14.67%,其最低点发生在去年市场低点,当时净值已经接近不定期折算阀门,溢价率跌到12.82%和5.42%,而上周五则为11.06%和6.3%,银华锐进的溢价率创下了新低。

  根据上述公式,B份额的价格涉及三个因素:B份额净值、A份额价格和A份额净值。由于A份额全年几个点的收益摊到每个交易日几乎没有影响,所以我们可以假设短期内A份额净值是不变的,这样就只剩下B份额的净值和A份额的价格了。

  以往A份额多为折价交易,这是由于A份额本金无法赎回的缘故。不过本栏上期已经提到,投资者只要增持相应比例的B份额就可以申请合并成基础份额,从而间接完成A份额的赎回。目前市场正在逐步改变对于A份额的认识,导致银华稳进今年定期折算后并没有下跌(跳空缺口并非下跌),这就直接影响到银华锐进的溢价率。不过目前银华稳进的价格已经达到0.926元,如果未来一年利率不变则到期的约定收益为0.065元,回报为7%,一旦价格继续上涨则会对稳健型投资者失去吸引力,因此A份额价格继续上涨的空间并不大,一旦有所回落则会助长B份额价格。据此,B份额价格的上涨空间已经完全与市场的上涨预期紧密联系在一起。

  如果预期市场上涨,那么至少短期内B份额可以享受到双重的涨幅补贴,一方面是本身超过2.5倍的杠杆倍率带来的常规涨幅补贴,另一方面则是溢价率再度回升带来的超额涨幅补贴。

  推荐阅读

  8股价格创新高 重仓基金数钱到手软(名单)

  地理信息暴涨幕后:公募无关注 游资掀起盛宴

  高收益难掩潜在违约风险 94款债券私募投资基调突变

  中国医药吸收合并蕴机会 基金重仓杀入

  博时基金四季度戒酒错抛地产 工银瑞信相对谨慎

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。