免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

长信基金:分级债基满足不同投资需求

  • 字号
2013年01月21日01:00 来源:上海证券报 
  经过几年运作,分级债基已成为发展较成熟的基金品种,作为固定收益类基金品种,其投资标的久期比较明确,较利于基金分级和运作。正因为如此,在实际投资中,分级债基产品也体现出了自身的优势和竞争力。2012年债券市场迎来一波大牛市,229只债券基金凭借6.50%的回报率领先于股票型和混合型基金。而其中分级债基母基金收益达到10.07%,进取份额得益于产品的杠杆设计,收益均值更是超过20%,成为市场一大亮点。

  分级债基一般分为优先份额和进取份额,目前最高的杠杆比例为3.3倍,分开募集,合并运作。优先份额为低风险品种,定期开放,享受一个约定的年化收益率,同时具有进取份额所提供的优先保障,即进取份额以自身资产提供保障,优先兑付优先份额的本金和约定收益。分级债优先份额适合风险偏好低的投资者,是追求稳定、持续回报投资者的较好选择。

  进取份额相当于向优先份额借贷,放大本身投资规模,实现杠杆效应,博取更高收益。即母基金运作收益在扣除优先份额的应计收益后,全部剩余收益归进取份额享有。

  此外,债券基金的规模稳定有利于投资的整体布局,能够有效提高投资组合的运作效率,从而提升基金收益。少部分产品设置了杠杆保护机制,通过实施摩擦费用,来维持杠杆稳定性,如将优先份额持有短期所收取的赎回费100%归入基金资产,从而降低进取份额投资者的投资成本;反之,如优先份额投资者长期持有,则有利于发挥杠杆保护作用,稳定基金规模,为进取份额获得高收益做好准备。这类产品一般在确定的封闭期内封闭运作,为了确保投资者的流动性,大部分产品都可通过在交易所进行交易,从而确保投资者对流动性的要求,方便进出和投资调整。

  目前来看,全球经济呈现出弱复苏的格局,国内通胀预计会维持较温和的水平,资金面的持续平稳也将是大概率事件,在这三重因素都较有利于债市投资。同时,在政策面的支持下债市供需双向扩容,将为债券投资带来较好的机会。投资分级债基进取份额有助于投资者在把握债市投资机遇的同时,利用杠杆效应撬动更高收益空间,适合追求较高回报的投资者。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。