免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

投资分级基金A份额的简单策略

  • 字号
2013年01月14日00:22 来源:上海证券报 

  ⊙潘伟君

  本栏前期探讨过分级基金A份额的一些投资策略,由于涉及B份额,而B份额的研判又有一定的难度,所以对于追求无风险收益的投资者来说仍然有些不足,所以我们需要更为简单的投资策略。

  对于没有存续期限的指数型分级基金来说,有一个基本特点值得关注,那就是其A份额在市场基本上是折价交易的,而B份额则溢价交易,这种折价现象主要源于A份额没有赎回机制。根据分级基金的设计,投资者若要想直接赎回A份额的净值是不可能的,即使到了定期折算的时候也只能兑现约定收益部分,也就是B份额给出的借款“利息”,其净值仍然无法兑现。当然分级基金也设计了配对转换机制,A份额的持有者可以增持相应比例的B份额,然后再申请合并成基础份额即母基金,最后可以通过赎回机制兑现母基金的净值。这样看上去似乎A份额可以将净值进行兑现,但为了达到这一目的投资者必须增加买进相应比例的B份额。除了需要增加资金以外,由于申请合并到卖出的过程需要两个交易日,因此投资者还要冒一定的市场风险。证券市场上只要在进行交易就会发生变化,而A份额持有者希望兑现的是当天的A份额净值,一旦过了两个交易日,那么用来兑现的载体母基金的净值可能出现变化,投资者无意中增加了市场风险,所以说无法及时赎回净值是A份额折价交易的重要因素。

  利用A份额的折价交易特点,我们可以制定几乎是无风险的A份额投资策略。

  根据分级基金的约定,A份额每年可以从B份额获取一年期银行利率加3到4个点的收益,而且这部分收益将通过一年一度的定期折算进行兑现。如果B份额净值出现大幅度变化还会有不定期折算制度作保证,所以投资A份额几乎没有风险。考虑到A份额的折价交易现象,我们甚至可以多一份奢望,即通过折价买进持有,以期获取更高的超过约定的收益,而根据近两年分级基金的实际价格演变这一奢望是完全能够实现的。

  简单易行的投资策略就是在每年的定期折算后等待0.90元以下的买进机会。

  根据市场不同的变化我们可以制定以下的操作策略:

  变化①:如果在下一次定期折算时点到达前价格达到1元左右就考虑卖出。这样我们可以直接通过二级市场获取10%以上的收益(0.9元以下成本),这样已经大大超过A份额约定的收益,所以暂时选择退出。

  变化②:如果账面出现15%-20%的收益,那么我们也考虑卖出。当然这种变化出现的前提是我们买进的价格要明显低于0.9元。

  变化③:变化①和变化②始终没有出现,那么我们就等待定期折算,获取约定收益并继续持有。

  根据近两年的市场演变,变化③的情况没有出现过,基本上是变化①和变化②的情况。不过分级基金在市场上出现的时间还不长,因此两年的市场演变并不能完全涵盖未来的演变,所以我们并不能完全排除变化③出现的可能性。

  由于A份额折价的现象已经是一个常态,因此以上投资策略是有效的,而且执行这样的策略非常简单,唯一要做的就是通过阅读基金相关公告把一些规则弄清楚,比如有没有存续期,A份额的约定收益率、定期折算日期等等。就市场层面来说还需要注意A份额的流动性以及对应B份额的杠杆率。目前可选的是银华稳进(150018)和信诚500A(150028),前者对应的是深证100(159901,基金吧)指数,后者对应的是中证500指数,目前银华稳进已经完成定期折算,信诚500A的定期折算在下个月。随着参与分级基金的投资者越来越多,我们可以选择的范围也会越来越大。

  如果投资者对于B份额有更多地了解,那么通过持有A份额还有可能获取更高的收益,特别要关注以下市场变化。

  变化④:当对应的B份额快速跌向阀值(不定期折算时点)时继续持有A份额,此时A份额会上涨。

  变化⑤:当对应的B份额快速涨到阀值(不定期折算时点)时卖出A份额,此时A份额会下跌。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。