免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级基金B角色的福祸

  • 字号
2013年01月13日13:32 来源:证券市场红周刊  作者:郝宁

  分级基金B是反弹的“急先锋”,也是阶段行情调整的风向标。去年12月股指大幅扬升,B份额在杠杆推动下大放异彩,引得机构纷纷“抢滩”。但近期,此类份额市价普遍跟不上其净值上涨的步伐,一定程度上包含了部分资金对后市短期的偏谨慎预期。

  分级基金成反弹“先锋”

  12月以来,分级股基B份额再现抢反弹利器特征,特别是以大盘蓝筹指数为标的的产品,由于重仓配置了金融、地产两大行业,其净值增速更是远超指数。申万进取、国泰估值进取、银华锐进和信诚中证500B等杠杆较高的产品,都取得了至少50%的净值涨幅,也远离了各自的同涨同跌点或不定期折算点。

  实际上,分级股基B份额也是去年年初反弹行情中突出表现的翻版。从2012年1月初到2012年3月5日,A股震荡走高,沪深300指数上涨15.83%。在此区间,分级指基平均价格涨幅为29.68%,几乎是沪深300指数涨幅的两倍,银华鑫利的价格涨幅更是高达50.67%。12月4日到12月31日的反弹中,沪深300指数涨幅为18.37%,而价格涨幅超过30%的分级指基数量占比达到了73%,部分价格涨幅甚至在80%以上。相比之下,同期价格涨幅超过30%的股票数量占比不足15%,充分展现了分级指基作为交易性工具的重要性。

  从以上两轮反弹行情中可以观察到,分级指基相比于大盘表现更为突出,这是由于其母基金采用指数化操作,股票仓位长期在90%以上,这就使得若股票市场反弹时,指数基金常常涨幅居前,在杠杆倍数的作用下收益进一步放大。

  宜采取波段投资方式

  分级基金突出的“收益”和“危险”之处,莫过于其中具备杠杆性质的B份额。B份额是高风险偏好者逐浪的工具,在行情中涨的快跌的也快。分级基金操作上最关键的问题就在于“选时”,即把握好何时追涨、何时了结的短线波段操作方式。好买基金表示,操作时投资者应注意风险控制,以短期波段交易策略为宜,用其捕捉超跌反弹或者结构性行情比较合适,不建议投资者长期持有此类份额。

  华泰证券(601688,股吧)分析师王乐乐表示,投资杠杆基金首先是要判断大盘方向。去年12月份更多地是市场改革和“新城镇化”的预期,由于前期市场涨幅较高,再加上经济复苏并不是很强势,今年1月份市场可能会略有调整。在这种情况下,对于高风险的分级指基B份额应谨慎操作。

  行情逐浪工具要选好

  总的来说,投资分级指基B份额一看标的,二看杠杆,此外还需关注成交金额,即流动性。在牛市中,高杠杆、成交活跃的B份额更加容易成为投资者猎取收益的产品。

  要想在短期内获得大收益,跟踪指数的波动率很关键,波动越高的指数在市场反弹时上涨幅度可能越大。王乐乐说道,“分级指基首先要看标的指数,估值较低的大盘指数预计会成为近期市场的主流,如深成指、深证100(159901,基金吧)及中证100。比较来看,由于深市个股交投相对活跃,因而无论在反弹市还是上涨市,深证100指数优势明显,而中证100指数波段操作弹性空间不如前两者大。而对于跟踪中小板、创业板指数的分级基金,风险则相对较高。”

  找到最匹配自己策略的指数及相关基金后,如果有多只基金可以参考,再比较其之间的优劣,比如杠杆率、流动性等。一般来说,杠杆越大意味着弹性越大,即当市场上涨时获得收益放大的倍数越多,对于旨在未来搏反弹的投资者而言可谓是首选。如申万进取、银华锐进、信诚中证500B,目前的杠杆率均比较大。而对于流动性来说,是否充裕决定着参与基金的便利程度,这从二级市场交易额就能看出。偏大盘风格中,银华锐进、申万进取、国联安双禧B中证100流动性比较好,而中小盘风格中,信诚中证500B流动性最佳。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。