免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

外资曲线抄底中国股市 香港A股ETF频频溢价

  • 字号
2013年01月04日22:39 来源:经济观察报 

  李缘

  香港股市在全球热钱波涛中势如破竹,恒生指数2012年累计上涨22.9%。乐观的投资情绪亦蔓延至对A股的看法,外资“抄底”声不绝于耳。

  在外资无法自由购买A股下,五只在美国和香港上市的A股ETF(交易所买卖基金)自2012年11月初以来交易骤然活跃,最受追捧的安硕A50(2823.HK)相对A股溢价屡次超过10%,其他三只在RQFII(人民币合格境外机构投资者)额度下发行的实物ETF也量价齐升,发行商纷纷向外管局申请加额,相对A股平均溢价约为4%。2013年伊始,安硕A50溢价升至11.9%。

  2012年12月19日,财经事务及库务局局长陈家强主动提到,留意到A股ETF总集资额已由第三季度的140亿增至近期的440亿。而单计12月份,累计有超过600亿港元流入中资股ETF,来自美国的资金最多,其次为欧洲和亚洲其他地区。

  天时地利

  2012年初第一批RQFII产品出炉时,在A股“跌跌不休”和人民币贬值的预期下,一些产品销售颇难,个别产品由第一季度卖到第四季度额度都未用罄,只能优惠促销。

  第二批RQFII于去年7月面世,额度为500亿元人民币,较第一批多出300亿元,悉数用于A股ETF的被动式投资,包括南方A50中国(82822.HK)、华夏沪深三百(83188.HK)和易方达中证 100(83100.HK)。因为是人民币定价和交易,认购虽不俗,但交投清淡,单只产品日成交额不足2000万元。

  2012年10月初,嘉实MSCI中国(83118.HK)成为首个在人民币计价和交易的ETF之外,再开设“港元交易柜台”的ETF,即投资者可以在二手市场用港元买卖A股ETF。其后,上述三只ETF亦加入双币交易的行列。

  华夏基金(香港)销售及市场部董事李谦伟告诉本报,“双柜台交易”最初是港交所设计给人民币港币“双币双股”使用,但看到A股ETF有这个需要和潜力,双方洽谈下决定让A股ETF也享有此设计。

  开通“双柜台交易”,令手持港币的投资者可以直接投资以人民币计价的A股ETF,便捷之余,更重要的是抓准了时点——内地经济数据恰好见底回升,中国政权平稳交接令外资对中国经济有了新的期望。

  易方达资产管理(香港)执行总经理孙志强回忆称,第二波RQFII产品(即A股ETF)推出时,初期仅机构投资者买卖,成交清淡,但其后个人投资者参与交易,活跃度骤升。

  而美联储第三轮量化宽松对香港市场的威力也同时显现。从去年10月20日热钱首次冲击港汇至12月底的两个月间,香港金管局已在银行体系承接28次港元买盘,累计达1071.9亿港元。论规模、频率和热钱流入速度,QE3来势比QE1更为凶猛。

  衍生品入场

  翻查港交所统计数据,去年11月份以RQFII形式发出的A股ETF每日平均成交金额为5.3亿元,较10月份上升2.5倍,较9月份产品刚推出时升7倍。外资对A股酝酿已久的情绪在12月达到高潮,港元计价和交易的南方A50中国和华夏沪深三百成交额屡创新高,日均成交额约9亿港元和5亿港元。

  值得一提的是,香港和海外投资者急于配置A股,不惜溢价购入ETF,且溢价节节攀升,高处总有大手接盘者。步入2013年,因内地和香港元旦休市安排不同,投资者急于追回休市造成的“落后升幅”,需求猛增,A股ETF溢价创下上市新高。1月2日,在香港市场交投最活跃的老牌A股ETF安硕A50溢价达11.9%,南方A50、中国华夏沪深三百和易方达中证100的溢价分别为8.05%、5.46%和4.11%。

  成交渐活跃,随之而来的是衍生产品面世。香港各券商通常在正股交易活跃时推出认股证(Warrant,香港称“窝轮”)。事实上,近日南方A50中国等三只ETF的认股证成交相当于每日所有认股证成交的20%,并屡次超过恒指认股证荣膺第一。

  据其中一家认股证发行商介绍,普遍而言,认股证推出将直接刺激正股活跃度,改善ETF自身流通量,因投资者可用“权证+正股”的方式对冲风险,形成良性循环。

  谁在大手买入A股ETF?南方东英资产管理总裁丁晨早前在接受本报采访时表示,该公司发行的ETF超过一半以上落入海外投资者囊中,包括欧洲、美国、台湾、韩国和新加坡的投资机构。

  据美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)统计,包括QFII在内的离岸中国股票基金去年四季度累计流入超过40亿美元,为“金砖四国”之首。至2012年底,中资股更是连续15个星期录得资金净流入,平去2009年连续12周净流入记录,并创下五年来的最长记录。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。