我已授权

注册

“黑天鹅”年终来袭 搅乱基金排名战

2012-12-23 13:38:09 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 郝宁

  距离年终排名战收官仅最后几个交易日,各大基金正鏖战年末排名的关键时刻,“黑天鹅”事件却再次爆出。近日,康美药业(600518,股吧)又被卷入“造假谎言”的漩涡,股价连续下跌,这样的变数也为基金年终的业绩排名之争平添了几分阴霾。

  基金“醉酒” 再中“药毒”

  最近两个月,白酒、医药板块接连出现“黑天鹅”事件,将不少重仓持有两大板块的基金推入了水深火热之中。11月最大事故为“酒鬼酒塑化剂”事件,“踩雷”的基金净值遭遇直线下滑,年终排名也受到了明显拖累。其中,广发聚瑞“受伤”最重,从“半年第一牛基”跌下来。白酒塑化剂影响硝烟未尽,又有“黑天鹅”来袭。此次,康美药业财务涉嫌造假,对于正值年末排名的基金而言无疑是当头一棒。

  康美药业一直是机构的宠儿,在此次“康美谎言”事件中,最遭殃的要属那些重仓康美的基金们。截至三季度末,共有36家基金公司旗下的104只基金持有康美药业,持有股份总数量达到惊人的5.47亿股,占其总股份的24.87%。其中,嘉实基金(博客,微博)是最大的受害者,大成基金持股数量仅次于嘉实基金。

  “黑天鹅”频飞 排名易主

  基金频频“踩雷”、市场反弹搅局,今年股基冠军花落谁家悬念越来越大。仅在一周不到的时间内,前三名的位置已经几度易主。截至12月20日,股基收益座次重新排定,景顺长城核心竞争力、新华行业与上投摩根新兴动力分别以22.72%、18.51%和17.95%的净值增长位列三甲。

  下半年以来,业绩排名一直处于榜首的上投摩根新兴动力优势渐失,被紧追其后的景顺长城核心竞争力取而代之,尤其是最近重仓股遭遇的频频跌停,令其净值颇为承压。12月17日,上投摩根新兴动力前十大重仓股中,康美药业、歌尔声学(002241,股吧)、长盈精密(300115,股吧)、安洁科技(002635,股吧)这4只股票纷纷跌停,基金净值受到重挫。康美药业是上投摩根新兴动力的第二大重仓股,三季度末持股数量为218.73万股,占基金净值的6.71%。至此,上投摩根新兴动力不仅被第一名甩开,甚至跌至第三位。

  景顺长城核心竞争力与上投摩根新兴动力今年以来一直不分上下,直至12月,景顺长城核心竞争力终于实现了成功赶超。而从其十大重仓股来看,除同样持有的康美药业及海康威视(002415,股吧)之外,其他重仓股近日表现均优于上投摩根新兴动力,因此两者之间渐渐拉开了差距。不过,暂时排名第一的景顺长城核心竞争力却同样不轻松,康美药业是其第三大重仓股,三季度末持股数量为150万股,占基金净值的4.56%。如果康美药业跌停止不住,将直接影响该基金的年终排名。

  与排名前列的其他几只基金相比,新华行业周期轮换以稳取胜,短短几个交易日迅速蹿升至第二名,接连赶超中欧中小盘和上投摩根新兴动力。目前,上投摩根新兴动力的次席位置已经被新华行业周期轮换所替代。三季报显示,上投摩根新兴动力以弱周期类股为布局重点,重点配置电子、医药行业;景顺长城核心竞争力偏重强周期类股票,重点配置房地产、机械行业;新华行业周期轮换主要配置金融保险、信息技术、社会服务等行业。新华行业周期轮换的急速上升与其重仓股不无关系,腾邦国际(300178,股吧)、中国平安(601318,股吧)、民生银行(600016,股吧)等均在近期有所上涨。

  撤离大消费 布局金融股

  日前,一批基金公司密集调仓换股,主要思路是减持前期高配的白酒和医药股,加仓低配的低估值银行股。

  好买基金分析师刘天天指出,医药和食品饮料属于防御性行业,目前经济从衰退渐渐转为复苏,所以基金减配了防御性板块,增配了周期性板块。其次,医药和食品饮料三季度以前表现较好,涨幅较大后自然会经历一个获利回吐的补跌过程。此外,一些突发性事件的出现也在一定程度上加剧了医药和食品饮料仓位的波动幅度。像前一段时间食品饮料板块率先出现了一些“黑天鹅”事件,行业的防御性因此减弱,引起部分资金流入医药板块,而在近期遭遇康美药业事件后,医药行业的仓位也从高点迅速滑落。

  在大肆减持医药、食品饮料的同时,基金也在不断加仓被冷落已久的金融股。富国基金(博客,微博)表示,金融板块的行情并不完全是由业绩或者政策催化,估值作为催化剂也难以成立。真正的催化剂应该是政策刺激以及经济回升预期的强化。此外,近期国外机构偏爱金融股加之国内机构的跟进,也加速了这一行情。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。