我已授权

注册

大盘蓄势震荡 基金态度渐暖

2012-12-23 13:37:26 证券市场红周刊  郝宁

  从12月开始,股指一扫往昔的疲态,反弹已初具气吞万里之势,但本周A股却陷入上下两难的境地。面对大盘的踌躇不前,本期我们邀请到了华商基金量化投资部总经理梁永强、申万菱信首席策略分析师章锦涛、大成基金首席宏观策略研究员李冒余以及万家双引擎基金经理朱颖,为我们献言献策。

  阶段性反弹,不是反转

  《红周刊(博客,微博)》:大盘连续震荡后,近期哪种走势概率较大?

  朱颖:近两个月陆续公布的经济数据引导了市场对于经济见底的预期,新一届领导人在不同场合的各种对于改革方向思路的表态,给予市场新经济(310358,基金吧)周期的信心,而某些被低估的板块估值一度接轨国际。这些足以构成反弹的动力,但尚不构成大幅上行的动力,这波反弹有望持续到春节前,市场至明年一季度将震荡上行。

  章锦涛:短期稳定经济增长和中长期改革的基调日益明显,不确定性的解除有助于市场信心的恢复。经济短周期回暖、企业盈利回升是当前市场上涨的动力,预计短线仍以震荡上行为主。但市场回调是合理的技术需要,股指回落后将是较好的买点,而大盘仍处于上行中继,蓄势震荡后还将向上拓展空间。

  《红周刊》:市场从底部起来,是过去3年下跌的反转,还是短期反弹?

  朱颖:我觉得现在谈反转为时过早,更倾向于认为这是一个阶段性反弹。反转需要的是明确的经济上行动力,供给端有待于过去经济增长模式积累的过剩产能消化,需求端有待于新一届政府明确其任期内经济改革的路径,这两点目前还都看不到。经济周期可能还将运行于一个底部区间,估值重构仍在进行,而政策的具体制定施行需要观察,因此市场并不会就此反转。

  梁永强:目前的经济反弹更多反映的是政府增加投资和贷款供给的效果,仍然是外生因素而不是内生性需求增长,如果政策没有继续托住,经济恐怕还会惯性下滑。目前市场处于信心恢复期,对风险的承受能力正逐步增加,估值中枢也在不断上升之中。虽然短期看经济出现了好转的迹象,但中长期并未完全找到出路,仍处于衰退末期,经济完全复苏可能要等到2014年,因此目前市场还谈不上反转。

  周期股行情有望持续

  《红周刊》:落实到具体板块配置,目前您更倾向于哪些行业的投资机会?

  朱颖:我最看好农业和地产的机会。随着人力成本的趋势性提高、城镇化的进一步推进和相应各项制度的变革,农业未来将进入一个从无序到有序、从分散到集中、从低效到高效的发展过程加速期,这个时期中一定会产生高速成长的企业。地产目前尽管存在政策压力,但无疑是未来一年内基本面最清晰向好的周期类行业。就中长期而言,我们仍然在医药、环保和传媒行业坚持深入挖掘优秀企业。

  《红周刊》:“周期性”一词近期出现频率很高,如何把握当前周期股的机会?

  章锦涛:此轮反弹中,周期类行业成为反弹先锋,短期内行情仍有望持续,特别是基建、水泥等板块。此外,在经济企稳以及对中央经济工作会议较高的预期下,银行的经营状况将面临持续改善的动力,而对资本工具创新的松绑也会带来长期利好,因此低估值的银行股值得关注。

  李冒余:预计市场将保持震荡格局,低估值蓝筹品种是不错的选择。板块方面,早周期行业如可选消费品显示出比较明显的复苏迹象,因此未来一段时间内,汽车、水泥、建筑等板块仍有望成为市场热点。同时,可适当减持超额收益突出的权重股,增加机械、煤炭等前期明显跑输市场的板块配置比例。

  朱颖:基于经济见底预期的一致、后周期效应的体现以及估值比较,周期股的机会仍然存在,但我们认为这仅仅是阶段性机会,主要是对此前悲观预期的一种修正。未来经济的发展模式肯定不会重走老路,周期股的弹性下降也是必然,中长期更值得关注的是消费和新兴领域的机会。

  市场面临债务风险

  《红周刊》:行情走到现在,市场会主要面临哪些风险?

  李冒余:年底资金面略有收紧,银行年终考核和机构结账等因素使得12月下旬资金分流压力增大。另外,整个市场的基本面好转仍有待时日,目前上涨仅是预期推动,后期指数有所反复应在预期之中。而经过大幅上涨后,大盘也有阶段性回调的需要。

  朱颖:目前,市场关注的是解禁、大规模融资风险以及年末的资金压力。除此之外,我们更为关注中期风险,主要是明年上半年可能发生的债务风险。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。