我已授权

注册

最牛私募称明年投资要大胆一点

2012-12-23 13:36:08 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 王婷

  2012年最牛私募从年初开始变得扑朔迷离,私募前十大增长排行榜反复洗牌,目前基本定论,银帆投资以净值增长40%以上,并以20多个点遥遥领先第二名的成绩或摘取冠军,而鼎峰投资以3只产品晋级前十,获得最佳团队冠军。本刊之前的文章对上述两家私募有所解析,近日通过私募排排网对两家私募的基金经理进行了相关的采访,包括银帆投资的基金经理王涛、鼎峰投资的基金经理王小刚、李霖君先生,以揭开惨烈熊市中最牛私募的秘密。

  好的策略+专注投资

  《红周刊》:2012年私募行业经历几波清盘潮,贵基金非但没有危机反而取得超额收益,其中的奥妙是什么?

  银帆投资:今年的A股异常复杂多变,没有好的策略很难取得持续的成功,我们的成绩主要得益于我们在年初制定了正确的投资策略,也很好地把握住结构性行情的脉络。

  今年整个私募基金的业绩分化比较严重,在这种市场行情下,投资套利类的、价值类的和其他策略类的基金表现可能并不太好。但有一类公司是做得比较好的——投资成长股的,我们正好属于这类,也有一些运气的成分。

  《红周刊》:大家都比较谦虚啊,能否具体谈谈投资经验?

  银帆投资:我们在年初先是对大的格局进行一个判断,我们判断2012年就是以结构性行情和阶段性行情为主。一季度市场反弹之后,我们发现二季度的固定资产投资增速低于预期,经济进入探底趋势,因此,我们通过仓位管理和品种选择,严格控制净值下行风险。

  除了策略外,是否去执行、去落实也是很关键的一步,也就是说要做到知行合一。我们采取自上而下与自下而上相结合的方法对市场进行分析,得出投资策略,按照策略进行投资,并根据具体情况对策略进行动态修正。

  具体来说,自上而下地判断宏观及政策,选择符合政策导向的行业和投资标的进行投资;并自下而上地跟踪优秀的、具有成长性的公司,在其低估时寻找投资机会。此外,在相对高估和市场系统性风险较大时,通过仓位控制和品种调整来控制下行风险。

  鼎峰投资:首先从投资理念来讲,我们比较专注,整个团队都坚持只做成长股的投资理念,尤其关注于高成长股。虽然选股较为专注,但我们的策略又很灵活,今年我们多策略组合的使用也是取得收益的关键,无论是套利类的、保本类的,做好风控做好仓位控制等等,这一系列投资策略都得到了体现。

  最后就是有那么一点点的运气,今年整个市场环境其实并不好,但是成长股的表现很好,我们正好在这个环境内。

  《红周刊》:专注于成长股,具体怎样操作的呢?

  鼎峰投资:首先要基于我们对某一个目标的研究深度,只有非常了解的公司才可以“下手”或者“下重手”,而不是根据市场的变化或者热点的变化来做资产配置。我们只会基于我们独立的研究结果去做配置。

  第二个关于仓位,我们今年做的相对来讲比较大,首先我们觉得整个市场没有一个大的系统性的机会,在这个时候,你可能既要去做止盈的动作,也要去做止损的动作,大概就是这样的情况。

  《红周刊》:银帆投资异军突起的同时也始终给人以神秘形象,能否“现身”透露下都操作了哪些板块?

  银帆投资:上半年除了传统的周期股、价值股估值修复行情以外,以经济结构转型和与之配套的制度改革这两大脉络表现得很清晰。今年一季度,公司积极配置基建、煤炭、有色等行业。二季度发现固定资产投资增速低于预期,减持了周期股,并按照符合经济结构转型方向的行业和个股进行投资,参与了环保、大消费、金改等成长类或主题类投资。

  按时间顺序来看,三网融合、金改、环保产业、大消费(医药、白酒等)等投资机会陆续涌现。年中估值普遍偏高且经济探底趋势明朗后,我们修正了投资策略,通过仓位控制,严控净值回撤风险。下半年,尤其是9月之后,随着经济数据好转,周期类、价值类个股拥有良好的投资机会。所以9月之后,银行、地产、水泥、基建等价值类个股无论从估值还是周期上来看,都拥有良好的吸引力,而同期成长类、消费类标的估值仍然偏高且面临业绩下调风险,因此,9月之后,我们更多地参与了价值类、周期类个股的估值修复。

  看好明年一季度行情

  《红周刊》:12月份大盘逆市大涨,我注意到鼎峰最近几个月也是非常乐观的,怎么看现在的市场?

  鼎峰投资:大盘跌到2000点时的估值,无论放到哪个历史时期来看,且无论是放到国内国外来看,都是非常低估的市场。但当时大家都很悲观,这和专业没有太大的关系,都是很情绪化的东西,你一定要保持理性,大胆一点。

  银帆投资:基于经济数据好转、政策面回暖及年初市场风险偏好上升这些因素,我们认为明年一季度有结构性行情。但需要对明年2月份经济数据基数效应消失这个因素做更多观察,该因素和背后的原因是未来行情的一大变量。

  《红周刊》:据了解,鼎峰投资过去几次参加巴菲特的伯克希尔年会,很多人认为,巴菲特的这一套价值投资在中国并不适用。

  鼎峰投资:我觉得应该没有人说巴菲特的价值投资不适用于中国,大家都还是觉得普遍适用于中国,但这里面有几点可能要区分一下。

  首先,我觉得价值投资理念一定适用于中国,但巴菲特的方法是不是适用于中国,这个我认为有待考证。比如说他可以拿到源源不断的钱、他可以三年一直在净值以下,这个在中国可能就不被接受。我觉得价值投资的理念完全适用于中国,毕竟这是经过了百年市场检验的结果。

  惟一的不同在于中国有他特定的商业环境,作为一个投资管理者,需要去洞悉中国这样一个商业化的利益。

  《红周刊》:那么,1949点是否是中期大底呢?

  鼎峰投资:我曾和朋友总结了历史上下跌市末期的结构特征:银行保险为代表的金融股止跌;白酒医药为代表的消费股补跌;中小板创业板为代表的小股票恐慌性暴跌。大家可以对照一下这次见底之前是否符合这个特征。

  总的来说,无论是整个经济还是市场,都处在变革当中,那么只要是变革,其实都有机会,而股市总有一天会反映的,当然也面临着风险。我个人觉得,我们对未来的市场保持谨慎乐观的态度,可能在这个过程中我们要经历一些阵痛,但我相信只要能够找到一个符合未来经济发展要求的行业,然后在这个行业内找到有自己独有商业特质的公司,那我们就会有好的收获。

  继续把握低估值和成长性机会

  《红周刊》:银帆投资对热点节奏踏的很准确啊,接下来看好什么?

  银帆投资:短期来看,供需面良好的周期或价值类低估值行业及个股存在一定投资机会,如供需改善的水泥、电力等行业存在阶段性投资机会。由于估值国际化仍在进行中,因此,我们看空质地较差的高估值公司。

  长期来看,经济结构转型及与之配套的制度改革仍是大方向,经过大面积杀跌,结构性机会已经涌现,如环保、文化、大消费、部分新兴产业等行业内的成长类个股。

  《红周刊》:鼎峰投资擅长投资成长股,都看好哪些机会?

  鼎峰投资:不按照行业区别的话,就整个A股来说,机遇与风险并存,未来我们依然坚持只做高成长股。比如说,今年比去年同比以及四季度环比增长超过50%的公司很容易就能找出二三十家以上,而且这种增长我们认为可以持续到明年。

  《红周刊》:创业板呢?大家目前似乎对该板块都很谨慎。

  银帆投资:由于大小非、公司治理、退市机制不同、公司所处行业不成熟等因素,创业板公司确实面临更大的不确定性。从另一个角度来看,大部分创业板公司所处行业是中国经济未来转型的重要行业,这里面会涌现出许多高成长公司,造就许多牛股。因此,只要公司质地好、处于高成长期、估值便宜,在风险可控的情况下我们不会排斥这样的投资机会。

  《红周刊》:鼎峰之前曾阶段性重仓白酒股并获利,最近白酒产业遭遇塑化剂事件打击,如何看白酒股的投资机会?

  鼎峰投资:今年以来,媒体就安全问题发起集中攻击,食品、饮料、白酒、中药、保健品甚至服装,都有可能受到攻击。事物从两面来看,只能说黑天鹅事件危中有机。

  撇开黑天鹅这种不确定的事件来说,就白酒企业的投资逻辑,因为白酒企业最多预收,预收账款是判断企业竞争力、景气度、持续性的重要指标。预收账款长期高的企业持续性好,如茅台(600519,股吧);应收账款长期高的企业资金紧张影响成长速度和估值,如园林板块,预收和应收影响持股周期。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。