免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

华商程丹倩:未来证券投资依旧是基金公司最大优势

  • 字号
2012年12月18日17:35 来源:和讯基金 

华商基金副总经理程丹倩
华商基金副总经理程丹倩

  和讯基金消息 由和讯网主办、和讯基金频道及财经中国会承办的“第十届中国财经风云榜-基金高峰论坛”于12月18日下午13点在北京举行,本届峰会主题为“深深海底行:转型与创新”。华商基金副总经理程丹倩出席本次论坛并并参与圆桌讨论。

  程丹倩认为,基金公司的投资被规定得太狭隘,这就需要拓展思路、拓展范围,比如银行间的债都很少能够看到基金公司的影子,然后就银行间债的交易量和交易规模上来看,基金公司所占的份额几乎可以忽略不计。

  但是,程丹倩依然认为,相对于银行和信托,基金公司的优势还是证券投资,因为这项业务汇集了多数人才,各公司主业也是以投资为主,未来的环境当中这点是根本不会改变的。

  以下为演讲实录:

  主持人王毅我在思考一个问题,最近基金公司也有不少创新的业务,也有不少创新的产品,思考半天,总体来说原创性的东西不多,大家想到就是创新的一个责任问题。大家也感觉到,基金公司至少在这一拨创新当中,主要是在银行和信托方面进行同质化的竞争。我们需要思考的问题,基金公司或者基金行业的核心竞争力或者优势究竟在什么地方?比较银行,比较信托这两行业,基金业的优势在什么地方?如果我们围绕这个优势来创新的话,我想这个创新的路会走得很远,并且基金行业优势的领域会不断的突出,这是我个人对于这一拨基金创新的一个看法。我想也听听华商基金的程总谈一谈。

  程丹倩:我觉得很多的产品最早都是发源于银行,信托可能业务面更宽一些,从资产的质量以及整个的资产规模来看,保险和券商也远在基金公司之上。谈到优势,我觉得基金公司应该我们的优势还是在投资上。但是我们可能原来把投资的面规定得太窄了,觉得基金公司就是单做上市公司的投资的,或者是说一些上市公司的债。包括银行间的债都很少能够看到基金公司的影子,虽然说我们也在不断的介入,但是实际上从银行间债的交易量和交易规模上来看,基金公司所占的份额几乎可以忽略不计。所以从这些方面来看,可能我们原来的证券投资,我们的面和理解可能是窄了一些。当然在这之前,确实市场也给了这个机会,在这两个市场当中都有过很大的发展,也扶持了整个基金行业一个大的扩容。未来我认为基金公司从优势上来看还是在证券投资上,因为毕竟汇集了这么多的人才,而且我们的主业也是以投资为主的,而且和竞争对手的比较来看,渠道应该是银行,我觉得未来的环境当中是根本不会改变的。

  从差异上来看,我认为基金公司的优势可能还是在证券投资上,但是我们就是要拓展我们的思路,拓展我们的范围,所谓的投资范围应该在哪里,我觉得就是我们要为投资人创造财富,创造财富就是要把握极少人才能够把握住的在市场当中赚钱的机会。如果要是把握住这一点,我觉得基金公司的投资就是非常成功的。所以从这一点上来看,也需要市场上做很多的辅助工作,例如营销的创新,渠道的创新等等这些。单纯从优势上来看,我认为还是在投资上。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。