免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

证监会李莹:基金销售需向以投资人为中心的顾问模式转型

  • 字号
2012年12月18日14:51 来源:和讯基金 

证监会基金部处长李莹
证监会基金部处长李莹

  和讯基金消息 由和讯网主办、和讯基金频道及财经中国会承办的“第十届中国财经风云榜-基金高峰论坛”于12月18日下午13点在北京举行,本届峰会主题为“深深海底行:转型与创新”。证监会基金部处长李莹出席本次论坛并发表主题演讲。

  李莹在谈到基金业发展现状时指出,目前基金行业经过10年的发展,基金投资人仍以散户为主,市场买方力量过于薄弱,类似10年前的股票市场。当前,投资顾问业务作为基金管理行业的买方发展尚未形成规模,制约了作为卖方的资产管理业务的发展;而资产管理作为整个资本市场的买方,其发达程度又直接影响了资本市场的整体发展。因此,基金投资和基金销售作为基金行业的两架马车都面临重要转型。

  在谈到基金销售领域的转型问题时,李莹表示,当前有两个有利的条件:一是基金法的修订为行业的转型创造了法律条件。二是电子商务业务的快速发展为整个行业的发展创造了技术条件。

  以下为李莹演讲实录:

  李莹:感谢主持人,感谢王炜总编。尊敬的各位来宾,大家好,很高兴参加今天的2012和讯基金高峰论坛。

  党的十八大提出了深化金融体系体制改革,加强金融监管,推动金融创新,维护金融稳定,加快多层次资本市场体系的要求,为资本市场发改革展指明了方向。我们将继续坚持“加强监管、放松管制”的思路,积极推动基金行业改革创新,努力维护公平、有序的市场环境。

  今年6月,郭树清主席在基金业协会成立大会上指出,我们需要一个强大的财富管理行业。下半年以来,行业围绕加快推动基金行业向财富管理行业转型发展,展开了广泛讨论。基金投资和基金销售作为基金行业的两架马车都面临重要转型。基金投资面临从传统公募产品投资向全面资产管理转型,基金销售也面临从交易通道式的产品销售向以客户为中心、多产品理财配置的投资顾问模式转型。

   行业内对基金投资向全面资产管理转型已有很多探讨,今天我重点就基金销售领域的转型问题谈几点看法。从服务财富管理的角度,基金销售业务需要以投资部门战略转型。

   早期我国的资本市场是投资人直接购买股票的散户市场,买方力量的薄弱严重影响着资本市场的整体质量。为此,当时提出了“超常规发展机构投资者”的思路,以基金为代表的各类专业机构投资者迅速发展,改善了整个股票市场买卖双方的力量对比。基金在整个资本市场当中处于买方地位,但从基金市场的角度来看,基金管理公司作为基金产品的提供方,在基金市场中处于卖方地位,基金投资人是基金产品的最终买受方,基金销售机构则是连接二者的中介。长期以来,基金销售机构主要是基金管理人的代理人,与基金管理人共同构成基金市场的卖方力量。基金行业经过10年的发展,基金投资人仍以散户为主,市场买方力量过于薄弱,类似10年前的股票市场。为促进市场的均衡发展,基金的销售作为连接基金产品生产商,也就是基金公司与基金投资人之间的中介,需要从基金管理人的代理人这一卖方角色,向基金投资人的投资顾问这一买方角色进行战略转型。这一变化也是市场分工逐步专业化、直接融资体系产业链不断延伸的必然需求。

  郭主席在基金业协会成立大会上的讲话指出,“国内外经验表明,专业的财富管理能力以市场化的方式把社会资本集中起来,在实体经济不同领域和企业发展的不同阶段进行资本的优化配置,从而把资源引导到国民经济最需要和最有竞争力的环节。”从郭主席的讲话我们可以看出,财富管理包括集中社会资本和优化资源配置两个方面。基金行业向财富管理行业转型,负责资源优化配置的基金投资业务面临从传统公募基金产品投资向全面资产管理业务转型,负责集中社会资本的基金销售业务就面临从产品通道向以投资人为中心的多产品理财配置的投资顾问业务转型。随着基金产品审核通道制的取消,和资产管理业务的全面放开,未来投资人面对的投资产品无论从数量还是复杂程度都将使普通投资人更需要依赖专业投资顾问为其量身订做理财解决方案。

   当前,投资顾问业务作为基金管理行业的买方发展尚未形成规模,制约了作为卖方的资产管理业务的发展。而资产管理作为整个资本市场的买方,其发达程度又直接影响了资本市场的整体发展,因此需要从战略上培育投资顾问队伍。

   提到培育投资顾问队伍常会有人提出要借鉴美国市场的经验,基本上一提起就会谈到我们国内整个销售领域是以商业银行为主,银行占有主要的份额,美国是一个多元化的结构。中美两国当前这种格局的形成是有历史原因的,很难简单的复制。国内银行渠道为主的销售体系有其历史原因。首先,在我国的金融体系当中商业银行一直处于主导地位,商业银行体量庞大,客户和网点资源非常丰富,使其在基金销售当中继承了优势地位。其次,基金行业起步时,国内信托文化尚未形成,而基金的销售依赖于管理人或者是销售机构的信用基础,早期的基金管理公司、证券公司、证券投资咨询机构缺乏信用积累,商业银行具有明显的信用优势。因此,更加强化了商业银行在基金这个信托产品销售领域的垄断地位。再次,除商业银行外的其他机构受制于支付渠道的限制,加之自身在专业服务方面的优势没有得到充分发挥,其他各类机构所占市场份额一直较少。

  提到美国的销售体系多元化,这与它整个的发展历史是息息相关的。大家知道,美国第一只基金是在1924年面世的,当时的销售是基金发起人直销,柜台和经纪人的模式。后来美国出台了《格雷斯——斯蒂格尔法》,禁止商业银行从事证券包括基金销售业务。而后近半个世纪的过程中,商业银行一直不断的向监管部门游说。一直到1987年,美国的法案才允许商业银行开展经济和投资顾问业务,而这个时候投资顾问这样的销售模式在美国已经开展了近半个世纪。

  从这些方面我们可以看出,中美两国实际上历史差异很大,除了历史发展的差异以外,法律框架、支付结算、后台运营这些外部支持的整个环境差异也很大。所以我们的渠道结构非常难以简单复制。但是我们谈到整个国内的基金销售向投资顾问方向转型,我们也认为现在当前有两个有利的条件:一是基金法的修订为行业的转型创造了法律条件。基金法的修订有望为基金销售机构向以投资人为重要的买方市场转型。二是电子商务业务的快速发展为整个行业的发展创造了技术条件。中国基金销售市场从初始阶段即伴随着电子商务业务的发展,这是它有别于所有成熟市场的历史特点。电子商务的应用为投资顾问业务突破传统的网点的局限创造了极为便利的条件。同时网络平台相对于物理网点具有效率高、成本低的优势,使得投资人可以通过网络平台即时面对面沟通。在欧美等城市市场,很多金融服务形式的创新往往也是伴随着信息技术的突破而展开的。随着投资人日渐成熟,电子商务的优势将更加突出,因网点优势而形成的渠道垄断有望突破。

  近年来,基金销售渠道不断丰富,在现有基金管理公司、商业银行、证券投资公司、证券基金公司、独立销售机构等销售渠道的基础上,未来,外资银行、期货公司、保险公司、保险经纪公司、保险代理公司也将参与基金销售业务,促进渠道的多元化发展。至此,各类主要的金融机构均可以开展基金销售业务。各类基金销售机构在开展业务的时候应坚持以投资人合法权益为中心,坚持销售适应性原则,加强投资人资金安全保障和销售风险防控。监管部门也将以保护投资人权益为核心加强监管,建立以防止非法销售和销售误导为重点的投资者保护体系。

  我们需要一个强大的财富管理行业,财富管理行业在大家的共同努力下,也必然会有广阔的未来。也许我们很难判断未来哪类机构会占有更多的市场份额。但我们清楚,能够切实以客户为中心的机构将具有更大的优势,谢谢大家!

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。