我已授权

注册

美的电器连续停牌 投资者可借两ETF提前变现

2012-12-10 02:18:27 证券时报  杨磊

  证券时报记者 杨磊

  自今年8月27日开始筹划重大事项的美的电器(000527,股吧)已连续停牌三个多月,持有该股票的投资者无法卖出,但通过深成和深100两大交易型开放式指数基金(ETF),可将停牌股换给基金公司,然后卖出ETF份额后实现提前变现,解决一些投资者的资金需求。

  据悉,今年11月28日以来,先后有近十家基金公司调整了对美的电器的估值,由于股市连续下跌和美的电器连续停牌,大批基金已开始对美的电器按照行业指数跌幅进行下调估值,这意味着这些基金公司认为,由于股市跌幅过大,美的电器未来复牌后有一定的补跌风险。

  持有美的电器的投资者也注意到这一点,一位持有者告诉记者,美的电器不知道何时能公布重大资产重组进展,如果能有机会提前将美的电器套现,即使是亏损一些也值得。

  在股票停牌期间,只有用特殊的股票换份额方式才能实现提前变现,投资工具为ETF,以目前流动性和美的电器所占权重来看,南方深成ETF和易方达深100ETF是两个比较好的套现美的电器的工具。

  以南方深成ETF为例,美的电器今年中报为该ETF的第12大权重股,12月7日申赎清单显示,每24.8万元中包含700股美的电器,折合成6426元,占比约为2.6%。投资者可以用700股美的电器和新购买的约24万其他39只股票,一起兑换成30万份南方深成ETF,然后在二级市场上卖出,此种方式可在一日内循环使用多次。但要具体考虑各自的交易成本等。

  以易方达深100ETF为例,每51.2万元中包含1000股美的电器,折合成9180元,占比约为1.8%,投资者可以用同样的方法利用易方达深100ETF套现美的电器。

  业内专家分析,易方达深100ETF的成交更为活跃,在这方面有利于套现美的电器;南方深成ETF的主要优势在于美的电器的占比高,只需要最少不足25万就可以实现美的电器套现。

  此外,深成长ETF、深F60ETF等产品的前十大重仓股中就包含美的电器,但这些ETF的成交不活跃,套现面临比较大的流动性风险;沪深300ETF的成分股中也含有美的电器,不过美的电器占比太低,不足0.5%,套现的交易成本和所需要资金比较高。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。