免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

摩根士丹利华鑫秦红:短期理财基金占尽了风头

  • 字号
2012年11月27日01:42 来源:上海证券报 
秦红

  ——有感于短期理财基金热销

  沾了银行理财产品业绩稳定的名声,沾了客户对确定性的偏好,沾了媒体报道阶段性的眼球,沾了银行时点存款的需求,沾了推动基金销售的光,尽管从投资策略的角度,理财基金较传统货币基金并没有什么本质的改变,在失去流动性的情况下,定期本身未必能够给投资者以更高的收益回报,但理财基金占尽了风头,并且看上去应该还能够持续下去

  ⊙秦红○主持 于勇

  自第一只短期理财基金产品成立以来的半年多时间,短期理财基金已发行25只,发行总规模已达到2288亿份。近期发行的短期理财基金虽没有刚出来时引人注目与火爆,发行的规模也略有下降,但总体热度不减,总规模蒸蒸日上。

  如果单单从投资的角度观察,短期理财基金的投资范围与货币基金基本相同,业绩效果应该没有太大差别。根据好买基金研究中心统计,截至10月31日,传统货币基金近一个月年化收益率均值为3.61%,短期理财基金为3.51%,传统货币基金还略胜一筹。从流动性角度考虑,货币基金拥有绝对的优势,在每个开放日均可办理申购赎回。然而就基金的发行与持续规模而言,短期理财基金的受欢迎程度远远高于货币基金,如此巨大的反差,我们可以从中体会些什么呢?

  有人说,因为它的名字好,叫某某理财不叫某某基金,还是颇有道理的。借着理财产品每年销售数万亿的基数,同理财产品期限相似的理财基金,获得的数千亿规模实在不是大事情。可见,名字是否迎合客户感受,是产品设计时甚为重要的一个环节,一个大众欢迎的名字,一个相匹配的日期结构,会比收益本身更加有吸引力。如此看来,当初基金界所关注的收益与风险特征,在一定条件下,反而不是客户最关注的问题。如果货币基金叫天天理财,其收益与7日、14日的产品相当,这种理论上流动性最优的产品,是否就会占有了这些市场份额呢?从投资心理的角度分析,恐怕还是会有其他产品的竞争。

  确定的日期结构是会被客户所喜欢的。与不确定相比,确定的结果会被客户赋予更高的权重。获得30元,还是80%的概率获得40元,总是让人纠结的。尽管30元的整体效用不如40*80%=32,但确定的到手30元总是会让我们产生更大的效用感受。概率上如此,时间上似乎也如此,比起货币基金每天都可以申赎情况下的波动收益,7天、14天等理财基金的收益更加稳定,似乎让人感受到了收益的确定感。也许那些流动资金可能随时都要使用,可是在确定的几周内,似乎一定不会用,流动性的减少对客户的决策并没有影响,确定的感觉带来了投资的决心。

  确定的日期结构与相应的时限业绩增加了媒体报道的可能。传统的货币基金,业绩总是有好有坏、时好时坏的,货币基金中,某个产品7日、14日业绩好了、坏了,天天在变,此起彼伏多了,反而带来不稳定的名声。短期理财基金有着确定日子的时限业绩,又是新产品,好了大家一定会关注,报道者多,传播者亦多,一周到数周才一次,也能算是新闻的一部分了。

  相对确定的赎回日子对银行客户经理来讲,也是有所帮助的。到了季末、年末存款压力大的时候,总要找一些资金解决一下工作中最要命的指标。确定的赎回日,缩小了找到这些客户的范围,也提供了个赎回的理由:这天不赎,就要多少天以后了。

  出现了一个受客户欢迎的基金,也帮基金销售人员解决了问题。股市数年悲凉,基金销售被连带,业绩指标的压力、业务增长压力、市场份额压力依然巨大,终于找到了个突破口,产品无亏损风险,客户不反感,用推动基金的方式推动一下,功效立显,基金销售的压力与动力都被释放了出来,效果显著。

  沾了银行理财产品业绩稳定的名声,沾了客户对确定性的偏好,沾了媒体报道阶段性的眼球,沾了银行时点存款的需求,沾了推动基金销售的光,尽管从投资策略的角度,理财基金较传统货币基金并没有什么本质的改变,在失去流动性的情况下,定期本身未必能够给投资者以更高的收益回报,但理财基金占尽了风头,并且看上去应该还能够持续下去。

  可怜的货币基金,虽有天天赚钱、持续赚钱、时时可买卖的优势,却因为缺乏了点时间上的确定性、只能以持续业绩来传播、又没有沾个好名字,而丧失了传播者与投资者的关注,短期火爆之后,沉寂了很久。不知何时,投资者能够体会到货币基金的好,将货币基金与理财基金同样看待,根据资金对流动性和收益率的需求,获得持久、又方便的回报。

  (作者系摩根士丹利华鑫基金副总经理)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。