免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

银河证券:债市震荡 合理配置纯债基金

  • 字号
2012年11月21日11:50 来源:和讯基金  作者:银河证券基金研究中心

  和讯基金消息  今年三季度以来,纯债基金出现爆发式增长。Wind统计数据显示,截至11月15日,包括正在发行的国投瑞银纯债基金等产品,三季度以来市场共发行了46只纯债(A、B、C类分别计算),而在过去长达9年时间里仅有15只成立。这股前所未有的“纯债基金”热潮也引起了券商的瞩目,银河证券基金研究中心指出,相对其他债基,标准债基即纯债基金收益相对稳定,标准债基自2005年至今连续8年实现整体正收益。目前债市仍将处于震荡态势,合理配置纯债产品,可作为投资组合中平衡权益资产高风险的工具。

  以国投瑞银纯债基金为例,该基金专注于国债、央行票据、信用债等固定收益类金融工具的投资,不投资股票、不申购新股。银河证券基金研究中心分析指出,该基金有三大特点值得关注:首先,作为标准债基,该基金风险收益特征更加稳定、波动性更低、债性更为纯粹。值得一提的是,在各种标准债基中,部分产品由于介入可转债或者以中小企业私募债为主要投资方向,其长期风险水平可能有所提高,而国投瑞银纯债基金由于禁止投资可转债,同时选择性地投资中小企业私募债,因此其“纯债”特征在同类中更加显著。

  其次,该基金费用优势显著,A级费率相比一二级债基基本持平,B级费率相比一二级债基的平均费率,至少存在0.2%/年的费率优势。同时,该基金的B级相比其他标准债基产品也存在显著的低费率优势(约0.25%-0.3%/年)。第三,该基金的分配频率为每年最多12次,分配比例为每次不低于可分配利润的90%,均居于债基整体的较高类别。在该基金投资标的稳定增值的前提下,可为持有人在持有期间提供稳健持续的现金流。

  结合后期债市来看,银河证券基金研究中心认为若宏观政策出现松动,可能引发一波趋势性行情,除此之外判断债市整体仍将处于震荡态势,建议合理配置纯债产品来均衡风险。国投瑞银纯债基金拟任基金经理李怡文也认为,整个宏观层面给债市投资带来较好机会,但现阶段还是保持中性的看法。由于国债和政治性金融债等利率产品的收益率相对不是很高,所以投资机会较小,更好的机会可能来自信用产品。而随着债券尤其是信用产品进一步放量,明年或有更好的投资机会。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。