我已授权

注册

今年新基金募资额创历史新高

2012-11-14 00:58:00 第一财经日报  王艳伟

  今年的基金发行份额已超过历史上任何一年,即使是在2006、2007年两年大牛市里,基金募集总额也分别仅有4046.44亿份和3960.04亿份。

  距离年底还有一个多月,新基金发行大战已提前开打。Wind资讯统计数据显示,目前正在发行的新基金数量共21只,而截至目前,今年已公告成立的新基金募资总额已达到4820.29亿元,创下基金史上年度募资总额最高纪录,照目前态势来看,这个数字或将轻松突破5000亿元。

  新基发行破纪录

  数据显示,本月已有8只新基金宣告发行,截至目前,今年公告成立的新基金数量已有196只,另有4只基金已结束发行但尚未发布成立公告,再加上仍处于发行期的21只基金,全年新基金数量合计将有221只,这个数字已经超过去年,去年新发基金数量为207只。而据记者了解,仍有多只已经获批的基金将在年内择机发行。

  从首募规模来看,今年的新基金发行业绩相当可观。虽然目前已成立基金数量尚未超过去年,但首募规模合计却已达到4820.29亿份,而去年成立的207只基金合计募集规模却仅2681.53亿份。事实上,今年的基金发行份额已超过历史上任何一年,即使是在2006、2007年两年大牛市里,基金募集总额也分别仅有4046.44亿份和3960.04亿份。考虑到仍有20余只基金在发,以及年底前仍将有新基金发力冲刺,今年基金首募规模突破5000亿份不是难事。

  如此发行盛况全靠固定收益类产品撑腰。由于股市低迷,而债市上半年又表现不错,今年基金公司的发行重点全部落在固定收益类产品上。数据显示,年内已成立新基金中,股票型和混合型基金共计92只,发行总份额为1122.78亿份,而债券型和货币市场基金共计69只,发行总份额却达到3188.51亿份。

  尤其是今年的创新产品——理财基金,更是新基金发行亮点。单是理财基金,今年已陆续成立了26只,发行总份额近2167亿份,在固定收益类基金发行总额的占比超过三分之二,在全部基金发行总额中也占据半壁江山。

   三公司零发行

  大型基金公司在今年的发行大战中仍占先天优势。包括在发基金在内,易方达基金今年新发基金数量已有8只,为所有公司中最多,此外,博时、大成、广发、国泰、华安、汇添富和嘉实等公司均新发了7只基金;中型基金里,海富通、兴业全球(340006,基金吧)等落后同类公司,新发基金数量分别仅1只和2只。而益民、新华、申万菱信、纽银梅隆西部等小型基金公司,今年都分别只发了1只新基金。

  有三家基金公司缺席今年的发行盛宴,分别是天治、华富和宝盈。去年年底,天治稳定收益债券基金三次延长募集,历经73天发行期,最终以2.21亿份规模艰难成立;华富基金去年底发行的华富中小板,首募6.75亿份,如今只剩8900万份;而宝盈基金则因为股东原因,自2010年2月宝盈中证100之后就再无新品亮相。

  五大行垄断托管

  新基金发行提速,而基金托管市场却仍牢牢被工农中建交五大行垄断。

  Wind数据显示,今年以来新发基金中,建设银行(601939,股吧)、工商银行(601398,股吧)和中国银行(601988,股吧)3家分别托管新基金数量都在40只以上,合计达到140只,加上农业银行(601288,股吧)托管的23只和交通银行(601328,股吧)托管的16只,五大银行新托管基金数量共计179只,占比超过八成。

  从托管总量来看,五大行目前托管基金资产总量近2.64万亿元,占全部基金资产总额的比例达到89%。

  对比鲜明的是,有2家中小银行今年尚未能获得新基金的托管,分别为上海银行渤海银行。这两家银行的托管基金存量也非常微薄。上海银行目前托管着浦银安盛增利分级和天治成长两只基金,截至三季末两基金资产净值合计只有11.43亿元,而渤海银行目前仅托管农银汇理增强收益一只基金,三季末资产净值也只有1.58亿元。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。