我已授权

注册

嘉实基金黄一黎:首期嘉实FAS组合收官回顾

2012-11-05 11:58:59 和讯基金  黄一黎

  黄一黎博士 嘉实基金(博客,微博)董事总经理,投资者回报研究中心负责人

  在经济乏力,股市不振的大环境下,取得良好的投资回报更是充满挑战。嘉实回报中心于2012年5月发布了以6个月为投资周期的首期FAS基金组合(5月-10月),这期FAS组合已于10月底收官,让我们来回顾一下组合的表现。从5月到10月底,上证综指下跌了13.66%,市场尽管不给力, 首期FAS嘉实组合(+0.75%)和FAS全市场组合(+1.42%)还是双双取得正收益,并超越同期中证基金指数(-4.39%),而且组合的风险不到基金指数的一半或股票指数的三分之一。这样的收益是怎样取得的呢?

  投资基金要想获得好回报,组合搭配最为重要,这好比出门穿衣,不但要搭配合体,也要符合季节和天气。一般而言,收益好的组合不但配置合乎市场环境,所选的基金也需与市场风格一致。嘉实FAS基金投资系统通过市场预测、资产配置、基金选择三个步骤为投资者推荐以6个月为投资周期的基金组合。

  多数投资者对资产配置的概念并不熟悉,大家手上持有的基金不少,但同质性很高,以偏股基金为主,在今年震荡下跌市中也没有做出相应的调整,并合理地增加债券基金和货币基金在组合中的比例。这样的资产配置很难做到分散风险,更不用提优化收益了。嘉实首期FAS组合的资产配置是:偏股基金36%,纯债基金22%,货币基金42%,这样的配置与过去6个月的市场环境相合,也是取得良好收益的基础。就选基金而言,每只基金都有其擅长的市场环境,很难找到全能型基金。在首期FAS组合所推荐的5只主动偏股型基金中,有3只在5月至10月的收益表现排在同类基金的前15%,总体而言,FAS选到了适应市场环境的基金。

  面对跌宕起伏的市场,嘉实FAS系统为基金投资者奉献了正回报、超指数、低风险的首期基金组合。对投资者来说,赚钱才是硬道理,我们希望帮助投资人能在市场转换间从容应对,依靠完善的科学投资决策系统取得长期稳定的回报。

  首期嘉实FAS组合已经收官,对未来几个月的基金投资,嘉实FAS系统也给出了相应的建议。对2012年10月至2013年3月的推荐资产配置为:偏股基金42%,纯债基金34%,货币基金24%。

  嘉实FAS系统对2012年10月至2013年3月的推荐基金组合为:

  FAS嘉实旗下基金组合 [嘉实研究精选(070013,基金吧)(14%), 嘉实优质企业(070099,基金吧)(14%), 嘉实服务(14%),嘉实信用债C (26%), 嘉实超短债(070009,基金吧)(8%),嘉实货币(070008,基金吧)(24%)];

  FAS全市场基金组合 [泰达宏利红利先锋 (14%),嘉实研究精选(14%),交银成长(519692,基金吧)股票(14%),国泰金龙债C (17%),嘉实信用债C(17%), 嘉实货币(24%)]

  

(责任编辑:赵倩 HF007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。