我已授权

注册

创业板解禁前夜 基金调仓众生相(名单)

2012-10-31 02:26:00 证券日报 

  编者按:创业板三年以来,基金对其不离不弃,仓位保持在一个稳定水平。随着解禁潮的袭来,基金今年三季度展开大范围的调仓,增持、减持数量均超过40只;华夏系基金表现格外惹眼,坚决逃离3只个股;三年来,有6只主动管理偏股型基金“一买就涨”,成为玩转创业板股的达人。《证券日报》基金周刊将目光对准基金重仓的创业板股,在股价的涨涨跌跌、基金的增增减减中,素描创业板解禁前夜基金众生相。

  三季度,基金增仓43只创业板股票,减持45只,新进重仓32只,剔除重仓28只

  64基金公司联手重仓127只创业板股易方达最“热情”

  本报记者 隋文靖

  昨日,创业板迎来三周岁生日。上市三年以来,创业板个股在基金重仓持股名单中,始终占有一席之地。

  《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,今年三季度,共有64家基金公司旗下的245只基金重仓持有127只创业个股,占基金重仓持股数量的15.3%。与今年年中时相比,虽然重仓数量上有所增长,但持股数量占创业板个股总数比例,却从37.05%下降1.17个百分点至35.88%。这一比例是创业板股票上市以来的12个季度里,基金持股占总数比的倒数第二位,3年来的最低值为今年一季度末的29.01%。

  127只基金重仓的创业板个股中,基金三季度增仓43只,减持45只。需要注意的是,有32只个股新加入到基金重仓行列,还有28只遭遇基金剔除。而其中,基金最为热衷的还是连续4个季度被基金增仓,并始终抱团热捧的碧水源(300070,股吧)。

  从基金公司角度观察,由于旗下创业板ETF及其联接基金前十重仓均为创业板个股,因此易方达基金公司旗下的5只基金截至三季度末时,重仓股名单中共计现身的创业板个股有18只,是旗下基金重仓创业板股票数量的基金公司。

  127只创业板个股

  入围基金重仓名单

  《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,截至今年三季度末,共有64家基金公司旗下的245只基金重仓持有127只创业版个股,占基金重仓持股数量的15.3%。

  需要指出的是,基金重仓创业板个股数量虽从年中的123只增长4只至127只,但持股数量占创业板个股总数比例,却从37.05%下降1.17个百分点至35.88%。这一比例是创业板股票上市以来的12个季度里,基金持股占总数比的倒数第二位,3年来的最低值为今年一季度末的29.01%。

  具体看来,基金三季度重仓持有的127只创业板个股中,碧水源被42只基金联手重仓,是127只基金重仓创业板个股中,最受基金追捧的股票。除碧水源外,蓝色光标(300058,股吧)、探路者(300005,股吧)、上海凯宝(300039,股吧)、汤臣倍健(300146,股吧)、长盈精密(300115,股吧)、红日药业(300026,股吧)、长信科技(300088,股吧)和华谊兄弟(300027,股吧),三季度末时分别被32只、15只、14只、12只、12只、12只、11只和11只基金重仓持有。

  另有55只个股被单一基金重仓持有,其中,晨光生物(300138,股吧)被华夏基金公司旗下的基金兴和独门重仓持有689.97万股,持股占流通盘比例的15%,也是55只被独门重仓持股的创业板个股中,唯一持股超流通盘10%的股票。除晨光生物外,三季度末时被银河行业优选(519670,基金吧)、光大保德信中小盘、华夏大盘农银汇理行业成长(660001,基金吧)、鹏华行业成长(206001,基金吧)、诺德优选等6只基金独门重仓持有的卫宁软件(300253,股吧)、华平股份(300074,股吧)、日科化学(300214,股吧)、恒泰艾普(300157,股吧)、迪威视讯(300167,股吧)和荣科科技(300290,股吧)也均被基金持股超流通盘的5%以上,分别为9.37%、8.24%、6.4%、6.02%、5.76%和5.7%。

  创业板个股碧水源

  连续四季当选基金最爱

  《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,127只基金重仓创业板个股中,基金增仓其中43只,占33.86%。其中,自去年四季度起,连续4个季度成为基金最热衷的创业板个股的碧水源,三季度中被基金再度联手增持2498.5万股,成为基金三季度增持手笔最大的创业板股票。数据显示,该股今年三季度实现净利润65.78亿元,利润总额同比增长1.19%。

  相反,45只个股三季度遭遇基金不同程度的减持。其中,开山股份(300257,股吧)被基金合计减持1047.27万股,成为基金减仓最多的创业板股票。与此同时,华谊兄弟和欣旺达(300207,股吧)两只个股也分别遭遇基金1039.32万股和1015.35万股的减持。

  值得注意的是,三季度中,共有32只个股新加入到基金重仓的行列中。以持股数量来看,基金持股持股较多的是万达信息(300168,股吧)和银邦股份(300337,股吧)两只股票,分别被7只和6只基金新进持仓1392.79万股和1039.33万股,分别占股票流通盘的12.7%和3.29%。而三季度,28只创业板个股被基金剔除重仓行列。

  易方达系5基金

  重仓18只创业板股

  从基金公司角度看,泰达宏利基金公司旗下10只基金,三季度末时的前十大重仓股中出现创业板股票,是重仓创业板个股涉及基金数量最多的基金公司。此外,华商、华宝兴业两家公司旗下也分别有8只以上基金三季末重仓股名单中,现身创业板个股。

  而由于旗下易方达创业板ETF及其联接基金前十重仓均为创业板个股,因此易方达基金公司旗下的5只基金截至三季度末时,重仓股名单中共计现身的创业板个股有18只,是旗下基金重仓创业板股票数量最多的基金公司。除易方达基金外,华商、长盛等5家公司旗下基金涉足创业板个股数量也均超过10只。

  (隋文靖 )

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。