免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

新品带动基金规模飞涨 5公司不靠新品保规模

  • 字号
2012年10月29日23:43 来源:投资快报  作者:高丽霞

  三季度绝大部分的基金公司均是依靠新产品的发行,尤其是短期理财产品的热销,公司的资管规模飞涨,但也有5家公司三季度并没有任何新产品的成立,但与二季度相比,规模仍然实现了逆市上涨。

  依靠理财债基 工银瑞信挤进前十

  随着基金三季报的落幕,基金公司的规模排名也浮出了水面。有人欢喜有人愁,由于债券型基金,尤其是短期理财产品的火热发行,不少基金公司的名次得到了很大的提升,但也有部分公司三季度没有发行新产品,名次也下滑的较为厉害。

  同花顺(300033,股吧)统计数据显示,三季度具有可比数据的68家基金管理公司,与二季度末相比,32家公司的资管规模上涨,36家则是下跌。不过在这32家规模逆市上涨的公司中,27家是依靠新产品的发行,只有5家公司是在原有产品的基础上逆市增长。

  今年上半年,汇添富依靠发行创新产品短期30天、60天理财产品,其资产管理规模从一季度的第13名上升至二季度的第8名;而三季度最受益的莫过于工银瑞信,由于短期理财债基工银7天理财债券A/B的成立,该公司的资产管理规模顺利地挤进了前十,在70家基金管理公司中排第7名。

  如果所有的基金公司全部剔除货币与短期理财债基金,根据银河基金研究中心的数据,该公司的资管规模只有514.28亿元,排名将下降5个名次,降至第12名。

  不过这种短期理财产品规模来的快,去的也快。资料显示,工银7天理财债券A/B成立时首募规模高达392.52亿元,但截至到三季报,不到一个半月的时间该产品规模为270.66亿元,缩水31%。

  新产品牵系新基金公司规模“暴动”

  对于新基金公司而言,公司旗下只有一两只产品,管理规模较小,因此新产品的发行往往影响着公司规模的巨变。就比如财通基金,该公司以895.72%的规模变化率位居所有基金公司之首。

  而公司规模变化如此之大,完全源于三季度债基财通多策略稳健增长的成立。三季度末财通基金总规模为30.64亿元,其中财通多策略稳健增长债券就贡献了28.35亿元,去年年底成立的混合型基金财通价值只有2.29亿元的规模。

  安信基金也与此类似。三季度末公司规模为22.64亿元,变化率高达204.30%。其中9月25日成立的债券型基金安信目标收益债券期末规模为19.47亿元。

  方正富邦基金则因为三季度没有发行新产品,公司规模急剧“缩水”44.35%,成为三季度“缩水”最厉害的基金公司。目前公司旗下只有唯一一只产品,规模为0.95亿元。“缩水”幅度排名第二的则是长安基金,三季末公司资管规模为2.28亿元,较二季度末“缩水”36.19%。同样,三季度长安基金并没有任何新产品的成立。

  5公司不靠新产品逆市增长

  不过可喜的是,仍然有5家基金公司三季度并没有发行新产品,但资管规模还是实现了不同程度的逆市增长。

  其中信诚基金(博客,微博)增长最大。虽然三季度没有新基金成立,但公司规模还是逆市增长了17.72%。数据显示,三季度末信诚基金资管规模为174.43亿元,相比二季度末增长了26.25亿元。而规模的大幅增长主要是来自信诚精萃(550002,基金吧)股票,该产品三季度规模暴增244%,由二季度末的16亿份增至55亿份。此外,信诚三得益债券B和信诚沪深300指数分级也均得到了较大幅度的增长。

  申万菱信基金和宝盈基金三季度的规模增长率均在7%至8%之间,即申万菱信管理规模由二季度末的129.57亿元增长至139.20亿元,增长7.43%;宝盈基金则由二季度末的97.97亿元增长至139.20亿元。此外,国投瑞银基金(博客,微博)和中欧基金三季度规模也均实现了略微的上涨。

  三季度净赎回近千亿份

  根据银河基金研究中心的数据,截至2012年9月30日,基金行业公募基金数量1100只,资产24662.88亿元,份额规模28931.44亿份。与去年年末相比,今年前9个月,基金行业资产净值增加2744.48亿元,份额规模增加2421.51亿份。

  在基金管理公司规模排名方面,根据资产净值口径,华夏、嘉实、南方、易方达、博时名列前5名。

  不过三季度,各大类型基金中,除指数基金有上百亿的净申购外,其余各类型基金均有不同程度的赎回。总的来说,三季度基金净赎回近千亿份。

  其中,债券基金净赎回份额近800亿,赎回比例高,在2季度的债券牛市之后,逢高锁定收益。股票基金较为平稳,申购、赎回均不活跃。货币市场基金大进大出,基本持平。QDII基金三季度和今年以来业绩良好,仍挡不住强烈的赎回意愿。

  《投资快报》发自广州

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。