免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

熊市求存术

  • 字号
2012年10月29日00:38 来源:上海证券报 

  基金重仓股涨幅前十位盘点

  ——2012年三季度基金投资解析

  连续4个季度的市场阴霾,给基金投资造成了非常明显的影响。如何走出净值低谷,尽早赚取到结构性利润,是所有基金股票权益投资团队所追求的。本报借助天相等第三方统计数据,条分缕析为投资者解密这一季度的基金投资方案。揭秘基金这一季的投资深层次特点。

  防守策略第一条——轻仓

  鉴于2012年3季度,沪深两市大盘下跌了近7%。两市中A股同期八成普跌。因此,实际上,该季度最有效的策略是,降低仓位。

  总体来看,基金在这方面做得比较好。

  根据天相统计,68家基金管理公司旗下偏股基金的平均仓位,在3季度内下降了2.82个百分点。三季度末,偏股型基金的股票仓位为76.85%。这个水平大概在历史中位数上。

  不过若考虑同期指数跌幅,偏股基金整体实际上处于增仓状态。剔除沪深300指数当季度6.3%的跌幅,基金整体增仓约2.5个百分点左右。按此计算,封闭式基金三季度末的仓位接近稳定,股票型基金和混合型基金的仓位有2~3个百分点的增加。可见,“低位小幅加仓”才是基金投资动向的恰当描述。从这个角度看,大多数的基金其实并没有减仓,2季度中反攻思路,可能影响了部分团队趋向防御态势。

  具体看,以仓位看,当季度防御思路比较明确而坚决的公司是以下几家。

  安信基金,新公司,但总体上唯一的偏股型基金没有很凌厉的建仓,3季度末,仓位只有12.43%,算是很好的利用规则,守住了面值。

  金元惠理,在连续两个季度仓位大幅波动之后,3季度,坚决的减仓(幅度再次达到惊人22%),使得公司旗下偏股基金仓位达到了45.36%,进入行业内最低位置,仅高于安信基金。但是,依靠极为大幅的股票仓位波动来控制净值走向,这样的做法能否取得长效,必须很谨慎的观察。

  摩根士丹利华鑫,平均仓位56.9%。当季度减仓8.32%,上季度摩根士丹利华鑫的仓位是65%,本季度末再次降到57%一线,显示了摩根士丹利华鑫更为贴近“券商”风格的一面,相对同行更加灵活,更加偏向绝对收益是大摩华鑫的一向的思路。当然,他们面临同金元一样的挑战,当行情回归时,能否及时的跟上行情。

  中银基金,平均股票仓位为59.9%,也是低于六成。同样也是七成多的上季度仓位(已然是行业偏低),本季度凌厉减仓14个点。类似的还有中海基金,本季度凌厉减仓17个点。貌似业内已经出现了明显偏向动量投资风格的团队了。

  另外值得注意的是,前十名的大型基金公司中,华夏和广发基金的仓位也相对偏低。华夏上一季度末74%平均仓位出头,这一季是72.5%,显示了很明确的防御性思路,作为行业中流砥柱,华夏显然对于行情和后市较为审慎。广发也是如此。

  十大团队中的其他公司的仓位也多数在中游,大型团队不可能搞仓位大幅波动的策略,这个完全可以理解。富国上一季度末83%,博时基金平均79.78%,华安79%,这是前十名中相对持股比例较高的。博时当季度增持2个百分点以上,算是十大中相当积极的代表了。大成基金77%,汇添富75%,嘉实74%,这算中游的。华夏、广发算规模低的。

  从仓位波动动向来说,嘉实、华夏这样业内偏股基金规模前列的团队,3季度的仓位波动都在3个点以内,远小于指数波动,只能说,基本维持了低位的审慎态度,没有明显加仓。

  当然,在行业中,总有相对积极的,仓位较高的团队。高仓位的团队往往意味着在市场下跌中风险暴露较多。但是,未来反弹的时候也往往较为领先。所以,观测还是要从长期出发。

  从仓位角度来看,3季度末,平均仓位最高的团队是光大保德信,季度末平均仓位89.77%,贴近90%大关。上一季度末,光大保德信的仓位也超过89%。从风格和判断上,光大保德信过去两个季度是如一的相对乐观。

  其次是,民生加银,3季度末89%,民生加银的仓位在3季度中逆势上升了3个多百分点。光大和民生是业内两个平均股票仓位在89%一线的(根据天相统计数据),也是唯一的两个。此后,中欧、国投瑞银以降,偏股基金的平均仓位都在81%附近,风格取舍上都不明显。

  飙涨牛股——少

  盘点一下基金投资就可发现,2012年3季度基金明显超过股指的牛股还是少。而在少数牛股上的配置,基金重仓的力度也有限,这一定程度上导致了基金净值整体未能和A股市场孱弱的走势拉开距离。

  在5310个偏股型基金重仓股纪录中,本季度基金重仓股的涨幅前十名:江山股份(600389,股吧)、百润股份(002568,股吧)、易华录(300212,股吧)、朗玛信息(300288,股吧)、科大讯飞(002230,股吧)、美亚光电(002690,股吧)、大华股份(002236,股吧)、康缘药业(600557,股吧)、银江股份(300020,股吧)、众生药业(002317,股吧)。涨幅从82.3%到27.6%。超越同期指数大月30个百分点以上。绩效还是相当突出的。

  不过,在上述十个最牛股票中,基金整体的配置力度稍显微弱,总共也就18个亿的市值。相比上万亿的股票总投资规模来说,小的可怜。

  其中,第一名,江山股份,当季度因主要产品草甘膦大幅上涨而上涨80%以上,但全行业也就只有财通价值一只基金参与其中。显然,基金也不是该季度这只股票的主要发掘者。

  同样类似的是,第二名百润股份,涨幅55%,当季度出现了10送10的高送配方案,不过,栖身其中的基金不过是长信量化一家。且投资比例仅仅是5.2万股,占净值0.89%。明显是程序化投资的结果,再次验证,基金基本在飙涨大牛股的行情之外。

  相对而言第三名,易华录可能是基金参与力度比较大的。当季度最为明显的是泰达宏利系的基金的介入。包括合丰成长(162201,基金吧)、泰达宏利红利、泰达品质、泰达风险预算、泰达中小盘等5只基金都将易华录占为重点,合计增持易华录的在外流通盘约10%。

  易华录当季度的涨幅主要来自7月下旬,其公告控股股东与河北省人民政府签署战略合作协议,预计将获得超过24亿各类项目订单的利好消息刺激。不过,在当季度消息公布后的连续3个无量涨停内,基金应该都没有太多机会参与。所以,初步可以估计,泰达的2亿多市值的持股,应该是该股飙涨后的高位震荡部分介入的。此笔投资是否明智,尚待未来时间来检验。

  而第四名朗玛信息的涨幅也达到了6.5%。不过,基金在其中的表现就很让人唏嘘了。朗玛科技在上三季度末,曾经是包括中邮、宝盈等基金团队的重仓股序列。不过至3季度末也就宝盈核心优选持有了6.5万股。整体走势是比较令人惋惜的。

  除此以外,科大讯飞上,包括宝盈旗下3只基金、长信双利(519991,基金吧)、大成产业等配置比例相对较高,获益较大。作为基金长期看好,不断波段操作的个股,上季度最终获得科大讯飞实际涨幅的机构似乎也不太大。

  值得一提的倒是美亚光电,这只今年3季度上市的新股,上市以后的涨幅相当惊人。尤其在3季度中。而3季度报告显示,宝盈旗下的宝盈策略、宝盈核心优选成为其中少数深度参与的基金。从整体看,宝盈系下基金从上一季度开始即实行的重仓策略,在2012年3季度开始发挥重要作用。

  不过,从美亚光电的3季报中倒可以发现,农银汇理、浙商证券华富成长(410003,基金吧)以及博时成长其实对美亚光电的持股更为厚重。其中,农银汇理旗下的两只基金合计持有超过700万股,宝盈策略合计持有480万股以上,华宝投资、华富成长、浙商等的持股也都在100万股。初步估计基金券商合计持有该公司约36%。该股的后续动向倒是很值得投资者多看一眼。

  此外,业内投资标的相对突出的是,康缘药业(泰达、汇添富参与较多);大华股份(泰达);蓝色光标(300058,股吧)(澳银、泰达),山东黄金(600547,股吧)(博时、澳银)、华润双鹤(600062,股吧)(长城基金(博客,微博));华策影视(300133,股吧)(长盛)、上海嘉华(长信、博时、泰达);天士力(600535,股吧)(博时、长盛)等。

  总体上看,仅就基金3季报中公布的情况,基金总体上在飙涨的个股中出现的情况比较少,偶尔出现仓位也总体比较轻,且更多是中小基金公司出手较多。市场上前十大的公司相对露脸非常有限。这或许可以验证,场内投资者为何有基金“市场影响力”不高的感觉。

  同系基金抱团股——多

  但这不意味着,基金放弃了抱团出击的策略。相反,在连续低迷的市道里,这种策略有一定的复苏迹象。

  根据我们的初步统计,3季度,一家基金公司持有一个个股的流通股比例10%的有35家,与往季相比,有明显增加。这意味着基金抱团出击的策略在3季度得到了一定的普及。

  不过,整体来说,基金出击的准度和力度还尚欠火候。除了上述提及的牛股中出击身影较少的外,一些股票由于被基金长期持有且无股价表现而走势逐步“僵尸”化的情况也令人头疼。当然,3季度仍有不少个股因为基金的大幅增持有了比较明显的表现。很多情况也必须具体分析。

  其中,泰达宏利当季度重拳出击的几只个股表现相当惊人,在安防股大华股份上,该基金当季度联手增持,季度末,泰达宏利旗下合丰成长、泰达精选、泰达市值、泰达首选、泰达效率、泰达中小盘合计持股突破2200万股,持仓市值突破9.4以,成为该季度增持该品种较为凌厉的公司。也事实上很大程度支撑了大华股份的股价表现。

  大华股份公司季报显示,算上当季大手笔增持该股的上投摩根内需、汇添富均衡(519018,基金吧)、嘉实优质企业(070099,基金吧)等公司,再加上略有减持南方绩优、金鑫等。仅在面上,基金就持有了大华逾20%的流通股。在该股上,基金抱团出击的策略初步取得成功。

  另一个比较成功的案例是康缘药业,作为一个医药股,基金上季度在康缘药业上的持股就超过了流通股的50%,本季度,在披露范围有所收窄(季报因素)的情况下,基金在康缘上的持仓仍旧达到了30%以上。

  对该股票行情把握较准、或者说投资力度比较大的依然是泰达系基金,该季度末包括合丰成长、泰达宏利红利、泰达宏利你想、泰达市值、泰达首选、泰达风险预算等多个基金全面增持该基金。另外,汇添富旗下的成长焦点、添富医药、以及景顺旗下的内需增长2号等也大幅加仓,共同助推了该股票的强劲走势。

  类似情况在其他中型基金身上,也有出现,例如长城基金3季度内联手出击了华润双鹤整体效果也比较突出。此前,长城安心在2季度末即是业内最看好双鹤的两家公司之一(另一家是广发聚丰(270005,基金吧)),3季度内,长城安心继续加仓,连带着,同系其他基金也纷纷出手,双鹤当季度股价表现突出。另外,长城和博时共同看好的天士力,也是当季度一个相当突出的牛股。

  当然有成功的就有不那么成功的。尤其是那些,基金长期重仓持有的部分上市公司。流动性缩减、股价徘徊震荡、基本面伴随着时间的变化都可能造成比较明显的负面影响。

  七星电子(002371,股吧)即是一个例子。从大概2010年起,华商基金即在其中重仓出击,截至目前,依然持有该团队旗下7只基金跻身该上市公司十大流通股东,合计超过该公司25%的流通个股。不过,长期的持有并没有换得较好的净值增长。

  类似的情况也出现在宝盈基金持有的凯美特气(002549,股吧)、泰达宏利的森源电气(002358,股吧)、博时的恰恰食品等的身上。实际上,盘点一下,过去几个季度都有基金连续重仓持有的个股,最后的情况都不是太理想。这类股票还包括很多。基本面的风险是一方面,另一方面,单家公司持股过于集中后,可能会引起其他机构的有意回避或许也是原因之一。

  总体来看,面对着3季度的比较颓势的行情,尤其是大家普遍预期经济可能进入结构转型低潮期的判断。当下,偏股型基金面临的形势相对严峻。3季度内,基金行业普遍实施了持续防御、抱团少数成长股或是大幅度的仓位配置调整等策略。部分策略在中小基金公司身上,效果较为显著。但对全行业而言,似乎难见其效。面对未来,基金可能还是需要多想点办法,多做点探索,多加点小心。

  名称 股票代码 股票名称 3季度涨幅 持股占流通股比例(%)

  财通价值 600389 江山股份 82.6744 0.29

  长信量化 2568 百润股份 54.8535 0.08

  合丰成长 300212 易华录 53.0032 3.14

  泰达红利300212 易华录 53.0032 3.13

  泰达品质 300212 易华录 53.0032 0.64

  泰达预算 300212 易华录 53.0032 0.5

  泰达中小盘 300212 易华录 53.0032 2.44

  宝盈核心优势 300288 朗玛信息 51.7051 0.49

  宝盈泛沿海2230 科大讯飞 44.2640 0.73

  宝盈核心优势 2230 科大讯飞 44.2640 0.08

  宝盈资源2230 科大讯飞 44.2640 0.17

  长信双利 2230 科大讯飞 44.2640 0.12

  大成产业 2230 科大讯飞 44.2640 0.09

  宝盈策略 2690 美亚光电 37.9805 7.78

  宝盈核心优势 2690 美亚光电 37.9805 0.32

  合丰成长 2236 大华股份 33.5505 1.03

  泰达精选 2236 大华股份 33.5505 0.99

  泰达市值 2236 大华股份 33.5505 2.62

  泰达首选 2236 大华股份 33.5505 0.35

  泰达效率 2236 大华股份 33.5505 2.15

  泰达中小盘 2236 大华股份 33.5505 0.39

  大成回报(090007,基金吧)600557 康缘药业 31.6644 0.39

  合丰成长 600557 康缘药业 31.6644 1.21

  泰达红利 600557 康缘药业 31.6644 0.99

  泰达逆向 600557 康缘药业 31.6644 0.13

  泰达市值 600557 康缘药业 31.6644 3.16

  泰达首选 600557 康缘药业 31.6644 0.71

  泰达预算 600557 康缘药业 31.6644 0.16

  长盛同智(160805,基金吧)300020 银江股份 31.0000 1.17

  宝盈资源 2317 众生药业 27.6327 0.95

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。